Mousse au chocolat et sablés vanille du chef Matthieu Marti

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 186
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 4 h 32 mn

Cette recette de mousse au chocolat et sablés vanille est réalisée par le chef Matthieu Marti du Paris Country Club.

Ingrédients

4 personnes

Mousse au chocolat

  • Chocolat

    Chocolat 250 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 100 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 6

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Sablés vanille

  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre

    Beurre 180 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel de Guérande

    Sel de Guérande 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Mousse au chocolat : fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la crème tiède, bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  2. 2 Faire monter les blancs en neige en ajoutant une petite pincée de sel. Une fois bien monter serrer les blancs avec le sucre. Les blancs doivent être bien fermes.
  3. 3 Incorporer les blancs dans le mélange chocolat en 3 fois à l’aide d’une spatule pour ne pas casser les blancs. Dresser dans des pots puis réserver au réfrigérateur pendant 3h.
  4. 4 Sablés vanille : réaliser un beurre pommade ajouter le sucre, la pincée de sel et la vanille puis fouetter vivement.
  5. 5 Ajouter la farine puis réaliser le sablage à la main enfin ajouter l’œuf puis réaliser une boule de pâte.
  6. 6 Filmer puis réserver au frais pendant 1h30. Étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur, à l’aide d’emporte-pièce réaliser vos petits sablés puis les placer sur la plaque du four avec un papier sulfurisé.
  7. Pour finir
    Cuire au four pendant 10 à 12mn a 170°C environ suivant la coloration désirée.
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