Gâteau à la vanille nappage caramel beurre salé
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Recette de gâteau inratable dans lequel ont peut ajouter des pépites de chocolat, des amandes ou des bonbons pour les gourmands !
Ingrédients
- 200 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 240 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères d'arôme de vanille
- Caramel au beurre salé :
- 15 morceaux de sucre
- 10 cl d'eau
- 30 g de beurre salé
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Mettre le four à préchauffer à 180°c (thermostat 6) Beurrer et fariner un moule carré (ou rond) Peser tous les ingrédients. Faire fondre le beurre.
- 2 Verser le sucre et les œufs dans un saladier. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- 3 Ajouter le beurre fondu, battre 1 minute.
- 4 Ajouter le mélange farine/levure et battre 2 minutes.
- 5 Verser dans un moule et cuire 45 min à 1 heure. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de consommer.
-
Pour finirCaramel au beurre salé : Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond foncé) puis retirer du feu. Ajouter le beurre salé. Mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter les 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse. Quand le caramel est fait, nappez-en le gâteau à la vanille.
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