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Gâteau à la vanille nappage caramel beurre salé
Recette de gâteau inratable dans lequel ont peut ajouter des pépites de chocolat, des amandes ou des bonbons pour les gourmands !
Ingrédients
- 200 g de sucre semoule
 - 4 oeufs
 - 200 g de beurre
 - 240 g de farine
 - 1 sachet de levure chimique
 - 2 cuillères d'arôme de vanille
 - Caramel au beurre salé :
 - 15 morceaux de sucre
 - 10 cl d'eau
 - 30 g de beurre salé
 - 4 cuillères à soupe de crème fraiche
 
Calories
/ personne- 450 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 20 mn
 - 45 mn
 - 1 h 05 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h 05 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                20 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                45 mn
            
        
    - 1 Mettre le four à préchauffer à 180°c (thermostat 6) Beurrer et fariner un moule carré (ou rond) Peser tous les ingrédients. Faire fondre le beurre.
 - 2 Verser le sucre et les œufs dans un saladier. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
 - 3 Ajouter le beurre fondu, battre 1 minute.
 - 4 Ajouter le mélange farine/levure et battre 2 minutes.
 - 5 Verser dans un moule et cuire 45 min à 1 heure. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de consommer.
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                    Pour finirCaramel au beurre salé : Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond foncé) puis retirer du feu. Ajouter le beurre salé. Mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter les 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse. Quand le caramel est fait, nappez-en le gâteau à la vanille.
 
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