Dip chèvre, feta, ricotta et basilic
Imprimer
Pour le plaisir de tous (mais surtout celui des gourmands!), voici un délicieux dip aux parfums d'Italie : chèvre, feta, ricotta et basilic. Il ne prend que quelques minutes à assembler, ensuite au four et puis patience le temps qu'il refroidisse quelques minutes. Après, je ne réponds plus de rien.
Ingrédients
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 g de ricotta
- 200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
- 100 g de feta
- 1 gousse d'ail
- 3 g de sel (+/- ¼ de cuillère à café)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 tours de moulin à poivre
- 15 grandes feuilles ciselées de basilic
- 250 g de tomates cerise (rouges ou mélange oranges/rouges)
- Pour la dégustation :
- pain/baguette grillé ou crackers en tout genre
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 43 mn
- 53 mn
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 175°C (pas de chaleur tournante). Dans un saladier, mélangez la ricotta, le chèvre, la feta effritée, l’huile, l’ail pressé, le sel, le jus de citron, le poivre et le basilic. Combinez autant que possible mais cela ne doit pas être parfait.
-
2
Intégrez la moitié des tomates et placez dans un (petit) plat pouvant aller au four (pas trop grand, la couche doit avoir au moins 2 cm d’épaisseur). Plantez les tomates restantes sur la surface du fromage.
-
3
Enfournez pour +/- 40 minutes à 175°C (au milieu du four). Terminez la cuisson par 3 minutes additionnelles sur la position grill de votre four (placez le plat dans le haut du four).
-
Pour finirLaissez refroidir une quinzaine de minutes avant de déguster accompagné de toasts, de baguette ou de crackers.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?