Dessert tout fraises Charlotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Cette recette de dessert tout fraises Charlotte est proposée par l'Atelier de Michel Dussau pour Fraises Label Rouge.

Ingrédients

6 personnes

Tuiles

  • Farine

    Farine 125 g

  • Sucre

    Sucre 325 g

  • Coulis de fraoses 120 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 125 g

  • Poivre de Sichuan

    Poivre de Sichuan

Fraises confites

  • Fraises Gariguette

    Fraises Gariguette 250 g

  • Eau

    Eau 100 g

  • Miel

    Miel 50 g

  • Citron vert

    Citron vert

Mousseline de fraise

  • Fraise

    Fraise 200 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

  • Menthe

    Menthe 2 feuilles

Décoration

  • Fraise

    Fraise 150 g

  • Miel

    Miel 50 g

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Préparation

  1. 1 Les tuiles : Mélanger la farine avec le sucre, ajouter le coulis de fraises, puis le beurre fondu. Laisser reposer 12 h minimun. Une fois reposé, étaler finement l’appareil sur un Silpat et cuire au four à 180°c pendant 8 à 10 minutes. Sortir les tuiles du four et quand elles sont tièdes, leur donner la forme souhaitée.
  2. 2 Les fraises confites: Chauffer l’eau avec le miel. Equeuter les fraises et les mettre dans le sirop, laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Au moment de débarrasser râper le zeste d’un citron vert et verser le jus également, faire refroidir.
  3. 3 La mousseline : Equeuter les fraises. Les déposer dans un mixeur, ajouter le sucre, le blanc d’œuf et la menthe hachée. Laisser tourner pendant 5 minutes à vitesse moyenne, mettre au frais.
  4. 4 Tailler les fraises fraîches en brunoise, sucrer si nécessaire.
  5. Pour finir
    Dresser la tuile au centre de l’assiette, mettre les fraises confites au fond, remplir à ¾ de mousseline y ajouter le tartare de fraises dessus.
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