Tarte à la rhubarbe de grand-mère : la recette facile

Ma grand-mère me faisait des tartes à la rhubarbe quand j'étais petite et j'adorais ce petit goût acide et sucré. À mon tour, j'en fais profiter ma petite famille : les garçons n'aiment pas mais mon mari en raffole. La tarte à la rhubarbe de grand-mère est un véritable trésor culinaire qui évoque la douceur des souvenirs d'enfance avec son parfait équilibre entre croquant et fondant.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte brisée

  • Farine 200 g

  • Beurre ramolli 100 g

  • Sel fin 1/2 c à c

  • Sucre semoule 2 c à s

  • Eau 1/2 verre

Pour la garniture

  • Tiges de rhubarbe 750 g

  • Crème fraîche 60 g

  • Oeuf 2 unités

  • Farine 40 g

  • Sucre semoule 60 g

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Préparation

  1. 1 Mettre la farine dans une grande terrine, ajouter le beurre coupé en cubes, le sel et le sucre. Malaxer le tout en ajoutant peu à peu l'eau jusqu'à obtenir une boule. Etaler la pâte au rouleau fariné pour ne pas qu'il colle, puis la disposer dans un moule en prenant soin de beurrer et fariner le fond. Personnellement, je mets du papier sulfurisé : c'est simple et on peut découper la tarte sans abîmer le moule.
  2. 2 Peler et laver la rhubarbe, essuyer et couper en tronçons de 1 à 2 cm, déposer sur le fond de pâte.
  3. 3 Mélanger ensemble la farine, la crème, les oeufs et le sucre. Napper la rhubarbe avec cette préparation.
  4. Pour finir
    Mettre au four 35 minutes à 180°C (thermostat 6). A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule puis laisser refroidir.
C'est terminé
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