Tarte à la rhubarbe de grand-mère : la recette facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Ma grand-mère me faisait des tartes à la rhubarbe quand j'étais petite et j'adorais ce petit goût acide et sucré. À mon tour, j'en fais profiter ma petite famille : les garçons n'aiment pas mais mon mari en raffole. La tarte à la rhubarbe de grand-mère est un véritable trésor culinaire qui évoque la douceur des souvenirs d'enfance avec son parfait équilibre entre croquant et fondant.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 100 g

  • Sel fin

    Sel fin 1/2 c à c

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 2 c à s

  • Eau

    Eau 1/2 verre

Pour la garniture

  • Tiges de rhubarbe

    Tiges de rhubarbe 750 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Farine

    Farine 40 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 60 g

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Préparation

  1. 1 Mettre la farine dans une grande terrine, ajouter le beurre coupé en cubes, le sel et le sucre. Malaxer le tout en ajoutant peu à peu l'eau jusqu'à obtenir une boule. Etaler la pâte au rouleau fariné pour ne pas qu'il colle, puis la disposer dans un moule en prenant soin de beurrer et fariner le fond. Personnellement, je mets du papier sulfurisé : c'est simple et on peut découper la tarte sans abîmer le moule.
  2. 2 Peler et laver la rhubarbe, essuyer et couper en tronçons de 1 à 2 cm, déposer sur le fond de pâte.
  3. 3 Mélanger ensemble la farine, la crème, les oeufs et le sucre. Napper la rhubarbe avec cette préparation.
  4. Pour finir
    Mettre au four 35 minutes à 180°C (thermostat 6). A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule puis laisser refroidir.
C'est terminé
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