Roulés de volaille au Bresse Bleu et jeunes pousses
4 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ingrédients
- 125 g de Bresse Bleu
- 4 blancs de poulets
- 200 g de champignons de Paris frais
- 1 tranche de mie sans les bords
- 125 g de jeunes pousses (épinards)
- Sel, poivre
- 3 branches de persil
- Huile d'olive
- 1 échalote
- 1/2 gousse d'ail
- Matériel : du film alimentaire spécial cuisson micro-ondes
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Préparer les blancs de poulet : enlever l'aiguillette (la congeler pour une autre recette) et éventuellement dédoubler les blancs s'ils sont trop épais, puis les aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
- 2 Les placer au centre d'un grand morceau de papier film et les assaisonner (sel, poivre).
- 3 Préparer la farce en faisant revenir les champignons épluchés et coupés en dés dans un peu d'huile d'olive, avec ½ gousse d'ail pressée et l'échalote finement coupée. Couper grossièrement les jeunes pousses au couteau et les ajouter. Saler et poivrer, ajouter le persil effeuillé et haché et laisser cuire 5 à 10 mn, jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
- 4 Réserver la farce dans un saladier 10 mn. Ajouter ensuite le Bresse Bleu coupé en dés et le pain de mie trempé dans un peu d'eau et gentiment essoré. Bien mélanger avec les mains.
- 5 Mettre au centre de chaque blanc de la farce et rouler délicatement en serrant bien les bords de manière à former un boudin avec le film. Mettre une seconde couche de film pour doubler la 1ère et fermer par un nœud. Si vos blancs sont petits, n'hésitez pas à ne faire que 2 boudins (avec 2 blancs chacun), au lieu de 4. L'idéal est de bien superposer pour ne pas laisser de trous qui laisseraient la farce s'échapper.
- 6 Faire cuire les boudins dans l'eau frémissante mais pas bouillante pendant 15 mn, en les faisant tourner dans l'eau pour être sûr que cela cuise de manière uniforme.
- 7 Sortir les ballottines de volaille, les passer sous l'eau pour arrêter la cuisson et enlever le film.
- 8 Couper en tranche d'1 cm environ et servir avec du riz et une sauce crémeuse au Bresse Bleu ou bien avec une salade de jeunes pousses.
-
Pour finirOn peut ajouter un œuf entier à la farce pour qu'elle soit moins coulante et tienne mieux. On peut aussi décider de faire colorer les ballottines après avoir enlevé le film, en les faisant cuire dans un peu de beurre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?