Pizza aux cèpes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h

Des cèpes bouchons tranchés sur une pâte dorée façon pizza blanche avec de la crème fraîche et une persillade à l'échalote. Quelques copeaux de parmesan pour servir, hum, divin ! L'automne est la saison idéale pour déguster cette délicieuse pizza aux cèpes qui allie douceur d'une pâte maison et saveur boisée des champignons frais. Simple à réaliser, elle saura séduire les amateurs de cuisine italienne.

Ingrédients

2 personnes

Pour la pâte à pizza

  • Farine

    Farine 250 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 20 cl

  • Sel fin

    Sel fin 1/2 c à c

  • Levure de boulanger déshydratée

    Levure de boulanger déshydratée 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 cl

Pour la garniture

  • Cèpe bouchon nettoyé

    Cèpe bouchon nettoyé 10 unités

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil  plat (+ 2 brins pour la déco)

    Persil plat (+ 2 brins pour la déco) 1 bouquet

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 3 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Parmesan en morceau

    Parmesan en morceau 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Verser la levure dans le verre d'eau tiède, laisser gonfler quelques minutes puis mélanger avec une cuillère. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le verre de levure et l'huile d'olive. Mélanger à la main jusqu'à former une boule qui ne colle plus aux doigts. Laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure 30. Ensuite, la poser sur un plan fariné pour lui donner la forme souhaitée.
  2. 2 Épluchez l'échalote et l'ail. Hachez-les ensemble avec le persil. Mélangez avec la crème fraîche dans un bol, salez, poivrez.
  3. 3 Préchauffez votre four à 210 °C. Former deux disques de pâte bien fins et posez-les sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé. Répartissez sur chacun la moitié de la crème à la persillade. Coupez les cèpes en tranches pas trop fines dans la hauteur et répartissez-les sur la crème. A l'aide d'un pinceau, enduisez les cèpes d'huile d'olive et salez-les.
  4. 4 Mettez à cuire au four pour environ 15 mn, jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée. Décorez de copeaux de parmesan et de persil frais, servez aussitôt. Si la chance vous sourit et que vous trouvez des girolles vous pouvez en ajouter sur la pizza.
  5. Pour finir
    Retrouvez-moi sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2013/10/pizza-aux-cepes.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette