Pizza aux cèpes

15 mn
Facile
200 kcal

Des cèpes bouchons tranchés sur une pâte dorée façon pizza blanche avec de la crème fraîche et une persillade à l'échalote. Quelques copeaux de parmesan pour servir, hum, divin ! L'automne est la saison idéale pour déguster cette délicieuse pizza aux cèpes qui allie douceur d'une pâte maison et saveur boisée des champignons frais. Simple à réaliser, elle saura séduire les amateurs de cuisine italienne.   Lire la suite

Noter (2)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

2 personnes

Pour la pâte à pizza

  • Farine
    Farine 250 g
  • Eau tiède
    Eau tiède 20 cl
  • Sel fin
    Sel fin 1/2 c à c
  • Levure de boulanger déshydratée
    Levure de boulanger déshydratée 1 c à c
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 5 cl

Pour la garniture

  • Cèpe bouchon nettoyé
    Cèpe bouchon nettoyé 10 unités
  • Echalote
    Echalote 2 unités
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Persil  plat (+ 2 brins pour la déco)
    Persil plat (+ 2 brins pour la déco) 1 bouquet
  • Crème fraîche épaisse
    Crème fraîche épaisse 3 c à s
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Parmesan en morceau
    Parmesan en morceau 50 g
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Verser la levure dans le verre d'eau tiède, laisser gonfler quelques minutes puis mélanger avec une cuillère. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le verre de levure et l'huile d'olive. Mélanger à la main jusqu'à former une boule qui ne colle plus aux doigts. Laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure 30. Ensuite, la poser sur un plan fariné pour lui donner la forme souhaitée.
  2. 2 Épluchez l'échalote et l'ail. Hachez-les ensemble avec le persil. Mélangez avec la crème fraîche dans un bol, salez, poivrez.
  3. 3 Préchauffez votre four à 210 °C. Former deux disques de pâte bien fins et posez-les sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé. Répartissez sur chacun la moitié de la crème à la persillade. Coupez les cèpes en tranches pas trop fines dans la hauteur et répartissez-les sur la crème. A l'aide d'un pinceau, enduisez les cèpes d'huile d'olive et salez-les.
  4. 4 Mettez à cuire au four pour environ 15 mn, jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée. Décorez de copeaux de parmesan et de persil frais, servez aussitôt. Si la chance vous sourit et que vous trouvez des girolles vous pouvez en ajouter sur la pizza.
  5. Pour finir
    Retrouvez-moi sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2013/10/pizza-aux-cepes.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Fauliz - 12 octobre 2025
Excellent

Succulente

Signaler BrunoR33 - 28 septembre 2025
Excellent

Il n’y a pas meilleure !!!!

Notez cette recette