Charlotte printanière aux fraises et chocolat blanc amande

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 12 h 30 mn

Ce weekend j'ai réalisée une Charlotte printanière aux fraises et Chocolat Blanc Amandes sur le thème de Pâques. Il faut bien s'entraîner avant les fêtes. Mon dessert a eu un franc et énorme succès de par sa gourmandise, sa douceur, son côté fruité, sa fraîcheur et sa légèreté.

Petit bec gourmand

https://www.petitbecgourmand.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Biscuit à la cuillère

    Biscuit à la cuillère 34

  • Chocolat Amande de Nestlé

    Chocolat Amande de Nestlé 180 g

  • Fraise Plougastel (de France)

    Fraise Plougastel (de France) 300 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Crème liquide (type Montaigu)

    Crème liquide (type Montaigu) 200 g

  • Vanille en poudre de Madagascar (la pointe d'un couteau)

    Vanille en poudre de Madagascar (la pointe d'un couteau)

  • Lait pour les biscuits

    Lait pour les biscuits

  • Moule spécial Charlotte de Lékué

    Moule spécial Charlotte de Lékué

  • Copeaux de chocolat, oeufs en chocolat, etc

    Copeaux de chocolat, oeufs en chocolat, etc

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Préparation

  1. 1
    Lavez et coupez en rondelles les fraises (gardez en pour la déco ). Trempez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  2. 2 Dans une jatte, mélangez le sucre avec le mascarpone et la vanille.
  3. 3 Faites fondre le chocolat et ajoutez-y la gélatine.
  4. 4 Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  5. 5 Mélangez le chocolat avec le mascarpone. La préparation risque de durcir un peu mais cela reste normal. Ajoutez un peu de chantilly et fouettez vivement afin détendre la mousse. Incorporez délicatement le reste de chantilly.
  6. 6 Trempez légèrement un à un le dessous des biscuits dans le lait et répartissez-les dans le moule à charlotte.
  7. 7 Recouvrez le fond de crème, de rondelles de fraises, une couche de biscuits, de crème pour terminer.
  8. 8 Lissez et recouvrez de film.
  9. Pour finir
    Réservez au frais pendant une nuit entière. Le lendemain, réalisez la déco.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler ALB - 23 avril 2016
Excellent

Excellent! Recette légère et de saison. Je n'ai pas trouvé non plus de chocolat blanc aux amandes, j'ai donc ajouté des amandes effilées, poêlées au mélange.

Signaler sacàdos - 3 avril 2016
Très bien

Gâteau léger et frais. N'ayant pas trouvé de chocolat blanc amande dans mon commerce, je me suis rabattue sur du chocolat noir amande amère : le résultat est très agréable, le goût de la mousse se marie à merveille avec les fraises bien parfumées.
Dés que j'en aurai l'occasion, j'essaierai avec le chocolat blanc. Merci pour l'idée.

Signaler vero62000 - 21 avril 2020
Excellent

Recette parfaite, j'ai ajouter plus de fraise, nous nous sommes régalés !

Signaler verowatio - 12 avril 2020
Excellent

Excellente recette, vraiment délicieux dessert !__

Signaler lolos93 - 20 avril 2016
Excellent

Très bonne recette
Toute la famille a aimé.
Je n'ai mis que 25g de sucre et c'est suffisant.

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