Tiramisu au Thermomix

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 6 h 20 mn

Découvrez cette recette de tiramisu au Thermomix. Ce dessert italien est incontournable. Une version du tiramisu pratique que l'on préparer au Thermomix ! Tout le monde adore !

Ingrédients

6 Personne
  • Mascarpone

    Mascarpone 500 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 60 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Amaretto (ou rhum)

    Amaretto (ou rhum) 50 g

  • Café fort

    Café fort 1 tasse

  • Biscuit à la cuillère

    Biscuit à la cuillère 20 à 24

  • Cacao amer non sucré

    Cacao amer non sucré 40 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Couler un café très fort et le mélanger avec l'Amaretto ou le rhum. Verser le sucre semoule et le sucre vanillé dans le bol du Thermomix et mixer pendant 10 secondes en vitesse 9. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs et ajouter les jaunes d’œufs, ainsi que le mascarpone, dans le bol, puis mixer encore pendant 15 secondes en vitesse 6.
  2. 2 Si vous êtes au régime ou que vous souhaitez faire attention à votre ligne, il est possible de diviser par deux la quantité de mascarpone et de compléter avec du fromage blanc. Transvaser la préparation dans un saladier et nettoyer le bol pour l'étape suivante.
  3. 3 Monter les blancs en neige dans un bol propre. Installer le fouet et verser les blancs d’œufs et la pincée de sel. Faire tourner le Thermomix pendant environ 3 minutes en vitesse 4. A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.
  4. 4
    Montage
    Imbiber légèrement les biscuits à la cuillère, en les trempant rapidement dans le mélange café/Amaretto, puis déposer au fond du plat jusqu'à le tapisser entièrement. Utiliser de préférence un plat transparent pour allier à la saveur du dessert le plaisir esthétique de voir les couches superposées. Des boudoirs peuvent être utilisés à la place des biscuits à la cuillère : plus fermes, ils conservent leur consistance, même après une nuit au réfrigérateur.
  5. 5
    Repos
    Protéger le dessert en le recouvrant d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour au moins 6 h, l'idéal étant de préparer le tiramisu la veille de sa dégustation pour que le café imprègne bien les biscuits.
  6. 6
    Service
    Sortir le tiramisu et saupoudrer de copeaux de chocolat noir ou de cacao amer. Selon vos goûts, il est possible de le déguster glacé, en le plaçant au moins 30 minutes au congélateur, ou fondant en le sortant du réfrigérateur 15 minutes avant de le servir.
  7. Variante
    Pour les amateurs de cannelle, remplacer les biscuits par 300 g de spéculoos et mixer pendant 20 secondes en vitesse 8. Recouvrir ensuite d'une couche de crème. Renouveler l'opération en alternant biscuits et crème.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Pauline  - 5 mai 2019
Excellent

Très bien ! J'ai dû (faute de stock...) mélanger les deux recettes boudoirs spéculos et c'était réussi! Merci

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