Tarte légère à l'oignon, romarin et piment

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Tarte à l'oignon revisitée en version légère, végétarienne, saine et bio ! Parfait avant les fêtes !

Ingrédients

  • Pour la pâte à tarte :
  • 180g de farine intégrale T150
  • 1 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 75g d'un yaourt nature (soja possible)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère à soupe d'eau pétillante (très froide possible)
  • 2 tours de moulin à Poivre (finement moulu)
  • 1/2 cuillère à café de Sel fin gris non raffiné ou aromatisé aux herbes aromatiques
  • 1 cuillère à soupe de romarin ciselé frais ou séché
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette (facultatif)
  • 2 tomates séchées finement ciselées (facultatif)
  • Pour la garniture :
  • 8 oignons (gros, environ 100g chacun)
  • 250ml de crème soja cuisine
  • Sel gris non raffiné ou aromatisé aux herbes aromatiques
  • Poivre noir du moulin
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 3 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de romarin ciselé + 1 petit brin pour la décoration

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un saladier à fond rond, verser la farine. Y faire un puit au centre et y verser : le yaourt, l’huile et le vinaigre. Ajouter le poivre et le sel. Malaxer du bout des doigts en incorporant progressivement l’eau pétillante. Pétrir jusqu’à pouvoir former une boule homogène, qui ne colle pas aux doigts mais qui est souple au toucher. Si trop d’eau a été rajoutée, rajouter un peu de farine, une cuillère à café par exemple, mais très peu à la fois. Envelopper la boule de pâte façonnée d’un film alimentaire et réserver au frais au minimum 30 minutes. Quelques minutes qui lui permettront d’être plus souple pour la travailler ensuite.
  2. 2 Mettre le four à préchauffer à 200°/th. 7.
  3. 3 Sortir la boule du réfrigérateur. Déposer la boule de pâte entre deux feuilles de cuisson et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille de verre). Déposer la pâte dans le moule à tarte ou le cercle à fond de tarte. Faire épouser la pâte aux bords et au fond. Percer les feuilles et l’épaisseur de la pâte à l’aide d’une fourchette. Installer les billes de cuisson dans votre moule sur tout le fond de tarte. Enfourner à mi-hauteur pour 10 minutes de pré-cuisson : les bords devront être légèrement durcis, mais ne seront presque pas dorés, ils ne doivent pas l’être. La tarte sera garnie à chaud et remise au four pour 20 minutes ou un peu plus selon la garniture cuisinée.
  4. 4 Retirer la pâte à tarte du four, ôter les billes de cuisson et la feuille de cuisson du dessus. Garnir le fond de tarte à chaud.
  5. 5 Eplucher et couper en quartiers les oignons. Dans un saladier, mélanger la crème soja cuisine, le sel, le poivre, le piment et les oignons afin de les enduire de la préparation. Verser de manière homogène le contenu du saladier sur le fond de tarte précuit. Râper le parmesan (il aura davantage de goût et contiendra bien moins de conservateurs s’il est choisi frais et non d’ores et déjà râpé). Le saupoudrer équitablement sur le dessus de la tarte. Ciseler les brins de romarin et positionner un brin au centre de la tarte (décoration).
  6. Pour finir
    Enfourner à mi-hauteur du four pour 20 minutes de cuisson. Rajouter 5 minutes au grill si le dessus de la tarte n’est pas assez doré. A déguster chaud et croustillant en entrée ou comme plat principal.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie-Paule - 17 mars 2013
Médiocre

Temps de cuisson???
Inmangeable si j'avais respecté les 20 à 25
minutes de cuisson: j'ai doublé le temps de
cuisson, en jonglant avec le micro-ondes
/four, pour ne pas carboniser la pâte.
Donc 1/10 avec la recette originale, et 4/10
par après: oignons encore caoutchouteux...
Ma suggestion : Couper les GROS (100 gr) oignons en
tranches fines et non pas en QUARTIERS!
Et peut-être même pré-cuire les oignons.

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