Bundt cake à la vanille et chocolat
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Un délicieux gâteau très simple à réaliser quand on a le fameux moule à bundt cake (un moule en couronne originaire des USA). Un régal pour les yeux et les papilles.
Ingrédients
- Pour le gâteau:
- 180 g de farine
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de fromage blanc
- 85 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café rase de vanille moulue (ou d'extrait de vanille liquide)
- Pour le glaçage:
- 50 g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide
- Vermicelles en chocolat
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180° (therm 6).
- 2 Faire fondre le beurre coupé en petits morceaux au bain-marie. Laisser tiédir.
- 3 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- 4 Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger énergiquement. Ajouter le fromage blanc et mélanger au fouet. Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisées et mélanger.
- 5 Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Enfourner et faire cuire 35/40 minutes (tout dépend du four) en surveillant la cuisson: un pic en bois planté près du centre doit ressortir propre et sec.
- 6 Démouler le gâteau et le laisser complètement refroidir sur une grille.
-
Pour finirPréparer le glaçage: asser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol. Faire chauffer la crème et la porter à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger vivement avec un petit fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante. Laisser refroidir un peu et à l'aide d'une cuillère à soupe, arroser le gâteau de glaçage par touches en laissant le chocolat couler le long des bords. Parsemer de vermicelles multicolores.
C'est terminé
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