Moelleux au chocolat et poires épicées
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Ingrédients
- Pour le gâteau:
- 150 g de chocolat noir
- 130 g de beurre 1/2 sel (+ 1 belle noix pour le moule)
- 300 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 75 g de Maïzéna
- 50 g de cacao en poudre
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 5 belles poires pas trop mûres
- Pour le sirop aux épices:
- 60 cl d'eau
- 200 g de sucre
- 4 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 fève de tonka
- 1 étoile de badiane
- 5 grains de poivre de sichuan
- 1/2 bâton de cannelle
- Pour la décoration:
- 1 pot de 25 cl crème fraîche entière semi-épaisse
- 60 g de sucre glace
- 100 g d'amandes effilées
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 15 mn
- 2 h 45 mn
Préparation
-
Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en les portant à ébullition. Peler et couper les poires en 4. Plonger les poires dans le sirop et les pocher à feu doux pendant 15 minutes. Les sortir du sirop et les laisser égoutter. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier verser tous les ingrédients servant à la préparation du gâteau et mélanger au batteur. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et l'incorporer à la préparation précédente. Beurrer un moule à manquer à charnière et y déposer les poires puis la pâte à gâteau. Enfourner pendant 1h15 (couvrir le gâteau si besoin aux 3/4 du temps de cuisson) Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes avant de le retourner et de le démouler. Passer le sirop au chinois et en puncher le gâteau avec 3 cuillerées à soupe. Réaliser la chantilly en fouettant la crème fraîche et en y incorporant le sucre à la fin. Faire torréfier les amandes pendant quelques minutes soit au four, soit dans une poêle à sec et les laisser refroidir. Quand le gâteau est bien froid, procéder à la décoration en étalant la chantilly sur les bords et en y rajoutant les amandes.
C'est terminé
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