Tartelette tatin à l'ananas et aux épices

Une variante de la célèbre tarte tatin ou les pommes sont remplacées par de l'ananas, un vrai régal délicieusement parfumé !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre vanillé, la pincée de sel,les épices et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le liquide. Travailler la pâte et former une boule. Placer celle-ci au réfrigérateur 30 minutes au moins.
  2. 2 Peler l'ananas, le détailler en tranches épaisses, retirer la partie fibreuse du cœur des tranches et les yeux du fruits. Couper les tranches en morceaux.
  3. 3 Préparer le caramel. Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole. Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond doré. Verser aussitôt dans le fond de chaque moule à tartelette. Répartir les morceaux d'ananas sur le caramel. Dans un bol, mélanger les épices puis en saupoudrer les morceaux d'ananas.
  4. 4
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 6 disques, puis les placer sur les morceaux d'ananas en retournant les bords vers l'intérieur. Piquer à la fourchette.
  5. 5 Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. A la sortie du four, attendre quelques instants, puis démouler en retournant les tartelettes sur des assiettes.
  6. Pour finir
    Savourer tiède tel quel ou accompagné d'une boule de glace à la vanille, noix de coco, rhum selon ses préférences.
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