Crème mousseuse aux marrons

La crème mousseuse aux marrons de Philippe Conticini, extraite du livre Souvenirs Gourmands de La Pâtisserie des Rêves, éditions Gründ

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 12 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Réalisez la crème de goût aux marrons : Mélangez tous les ingrédients ensemble à la feuille au batteur ou à l’aide d’une cuillère en bois pour avoir une masse homogène.
  2. 2 Réalisez la crème pâtissière aux marrons : Mettez les trois quarts de la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Délayez 140 g de crème de goût aux marrons avec le lait demi-écrémé. Mélangez le jaune d’oeuf avec la farine et la fécule de maïs.
  3. 3 Ajoutez la crème de goût délayée et portez le tout à ébullition sur le feu en mélangeant continuellement au fouet. Laissez chauffer à gros bouillons pendant 1 minute 30. Essorez la feuille de gélatine et, hors du feu, ajoutez-la à la crème pâtissière. Débarrassez la crème pâtissière dans un plat, filmez-la au contact et réservez au réfrigérateur.
  4. 4 Réalisez la mousse aux marrons : Mélangez 50 g de crème de goût avec 230 g de crème pâtissière aux marrons. Fouettez la crème liquide jusqu’à l’obtention d’une crème montée bien mousseuse mais pas trop montée.
  5. 5 Incorporez délicatement la crème montée au premier mélange à l’aide d’une maryse. Dans des verrines de 70 cl par exemple, coulez la mousse aux marrons et placez celles-ci au réfrigérateur pendant au minimum 12 heures. Dégustez le lendemain.
  6. Pour finir
    Crème mousseuse aux marrons : Etape 6
    La crème mousseuse aux marrons de Philippe Conticini est extraite du livre Souvenirs Gourmands de La Pâtisserie des Rêves, éditions Gründ
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