Tarte tomates et oignons

5 / 5  basé sur 10 avis

Une tarte salée qui se mange très bien froide lors d'un buffet.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 30 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans un robot. Mixer. Ajouter un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Réserver dans un papier filmé au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. 2 Peler les oignons. Les mixer grossièrement. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les oignons. Les faire revenir 15 minutes sur feu doux. Ajouter les lardons. Poivrer, saler un peu.
  3. 3 Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
  4. 4 Battre les oeufs entiers avec la crème. Ajouter les tomates égouttées, les oignons et lardons.
  5. 5
    Répartir la garniture sur le fond précuit. Mettre au four pour 35 minutes thermostat 6. Le dessus doit être bien doré.
  6. Pour finir
    Déguster de préférence froid accompagné de salade verte, ou de concombres émincés.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Isabel - 16 septembre 2009
Excellent

Très belle tarte
Très belle recette pour ceux qui aiment vraiment beaucoup les oignons comme moi.
L'idée des sésames dans la pâte est super. Avec ces ingrédients, vous couvrez un moule de quel diamètre ? Mon moule fait 32 cm de diamètre et j'ai peur que ce soit juste en quantité de pâte.
Merci pour votre recette et pour votre réponse.

Signaler Nathalie - 24 août 2006
Excellent

Un régal !
Toute la famille s'est régalée. Le sésame dans la pâte à tarte est une très bonne idée qui a séduit les petits! N'ayant pas de lardons, j'ai fait sans et c'était vraiment délicieux. Une recette à essayer, à refaire et à conseiller !

Signaler Ouahiba - 23 août 2006
Excellent

Génial
Rien à dire, délicieuse et legère pour l'été. Merci beaucoup.
Ma suggestion : Moi, j'ajoute un peu de persil pour un peu plus de goût et de couleur.

Signaler Danièle - 22 août 2006
Excellent

C'est bon !
Facile à préparer, et, en cette saison, cela permet d'utiliser des tomates fraîches qui commencent à passer!
Ma suggestion : Pour ma part, je badigeonne le fond de tarte précuit avec de la moutarde de Dijon puis je verse la préparation et fais cuire. La moutarde donne un petit goût piquant en plus.

Signaler Christelle - 22 août 2006
Excellent

Réponse à Catherine
Si vous voulez remplacer le beurre contenu dans la pâte brisée par de l'huile, je pense qu'il faut mettre environ le même poids, soit 100 g d'huile. Je n'ai pas testé de cette façon, vous me direz ce que ça donne. Merci !