Crème de mascarpone et fraises fondantes

4 / 5  basé sur 20 avis

Un savoureux dessert glacé inspiré du tiramisu.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Séparer le jaune d'oeuf du blanc. Blanchir le jaune avec le sucre. Ajouter le miel puis le mascarpone. Bien mélanger et faire prendre au congélateur pendant 30 minutes (remuer un peu au bout de 15 minutes). Réserver le blanc d'oeuf au frais.
  2. 2 Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Cuire au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir les fraises (entières si elles sont petites sinon les couper en 2) avec la cassonade sur feu doux, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'un coulis (sans écraser les fraises). Laisser refroidir.
  4. 4 Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel. Sortir le mascarpone au bout des 30 minutes et y incorporer délicatement le blanc battu en neige.
  5. Pour finir
    Dresser les coupes : Disposer une couche de crumble, une couche de fraises, la crème de mascarpone, le coulis de fraises et enfin terminer par une couche de crumble.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler sandra-m58 -  9 novembre 2010
Très bien

Excellent !
Recette excellente et facile à réaliser. J'ai dressé mon dessert dans des petites verrines de peur que ce soit trop copieux. J'ai trouvé que c'était suffisant mais mes invités en ont redemandé. Je ferai plus la prochaine fois.

Signaler Louise - 29 novembre 2006
Très bien

Dessert très goûteux
Vraiment très bon.
Ma suggestion : Je trouve seulement qu'il y a trop de sucre dans cette recette. Pour 9 personnes, je n'ai mis que la moitié du sucre indiqué et une cuillère de miel seulement, et c'était suffisant à mon goût. Il m'est resté de la crème au mascarpone et pas du tout de crumble : j'en ai eu juste assez même. J'ai remplacé les fraises par des fruits rouges congelés, c'était très bon aussi.

Signaler Nounours91210 -  7 mai 2019
Bien

Personnellement, je trouve, d'une part que la base du dessert est très bonne mais d'autre part qu'il manque de fruits ; on sent trop le mascarpone et pas suffisamment la fraise. Je referai ce dessert en changeant les proportions ! Cela dit, merci pour votre recette.

Signaler Amélie - 25 mars 2013
Excellent

Super recette J'ADORE
Rapidité, facilité et suuuuuper bon !!!
Pas besoin d'être un As en dessert! Abordable pour tous les gourmands qui aiment faire plaisir ou se faire plaisir...

Signaler Lamia - 18 mars 2011
Bien

Pas mal
Mon conjoint a trouvé se dessert pas mal. Ce qui était dommage c'est que la crème de mascarporne était liquide je ne sais pas pourquoi. Sinon c'était bon.