Socca niçoise (ou tarte fine de pois chiches) aux tomates rôties et oignons poêles, grillis et herbes de Provence
3.5 / 5
basé sur
6 avis
Imprimer
Ingrédients
- 2 aubergines moyennes
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 2 oignons blancs
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin
- 8 cuillères à soupe de raisins
- 2 cuillères à soupe huile pour cuisson
- 1/2 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 24 petites tomates rondes
- sel, poivre, sucre, herbes de Provence, huile pm
- Pour la socca :
- 300 g de Farine de pois chiches
- 600 g d'eau
- 3 blancs d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Pour l'assemblage :
- 250 g de Grillis
- Salade Verte, vinaigrette
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Oignons et tomates farcies Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile avec l’ail jusqu’à ce qu’ils soient un peu caramélisés et moelleux, 5 à 10 minutes. Déglacer au vinaigre de vin blanc.
- 2 Couper les tomates en deux et les assaisonner avec sel, poivre, un peu de sucre et huile. Enfourner à 200°C pendant 8 minutes.
- 3 Mélanger farine, eau, sel et huile d’olive. Battre les blancs en neige et incorporer dans l’appareil.
- 4 Cuire dans une petite poêle (16 à 20 cm) sur un feu doux, jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur le dessus de la Socca – à peu près deux minutes. Retourner la Socca et cuire une autre minute à une minute trente.
- 5 Enfourner les soccas dans un four préchauffé à 175°C pendant 5 minutes. Détailler les soccas sorties du four à un diamètre fixe à l’aide d’un emporte pièce
-
Pour finirDétailler des bandes de Grillis de 1 cm d’épaisseur. Les couper en rectangles plus courts. Faire revenir le Grillis à la poêle pendant 2 minutes de chaque côté à feu bas, et en pressant quelques secondes avant de retourner les bandes. Assembler les oignons sur la Socca, les tomates sur les oignons et les Grillis entre les tomates. Optionnel : ajouter de la moutarde entre Socca et oignons.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?