Les présentoirs d'apparat pour gâteaux
Donnez de l'éclat à vos fêtes et réceptions (mariages, communions, baptêmes...) en fabriquant vous-mêmes vos présentoirs de toutes formes et de toutes hauteurs comme les professionnels !
Ingrédients
- Pour le pastillage :
- sucre glace
- jus de citron
- Maïzéna
- gélatine alimentaire en feuilles
- colorants (facultatif)
- Pour la glace royale
- sucre glace
- blancs d'oeufs
- jus de citron
- colorants (facultatifs)
Calories
/ personne- 260 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 mn
- 0 mn
- 2 mn
Préparation
-
1
Après avoir imaginé votre modèle, taillez votre décor dans des feuilles de polystyrène de différentes épaisseurs (il existe 2, 3, 4, 5 et 6 cm). Le socle est collé sur une plaque d'aggloméré de dimensions légèrement supérieures pour permettre le décor de finition. Les plaques de polystyrène se découpent très facilement au cutter ou au couteau électrique (à défaut de fil chauffant) et se collent à l'adhésif double face pour moquette. Le cas échéant, renforcer la structure si nécessaire avec des brochettes en bois pour maintenir correctement les différents éléments en place.
-
2
Préparer le pastillage : cette pâte auto-durcissante permet de réaliser toutes sortes de décors et sujets (fleurs...). Ici elle est utilisée pour simuler les pierres. Mettre à ramollir 9 feuilles de gélatine. Chauffer 100 g d'eau, y fondre la gélatine ramollie, mélanger le tout au batteur mélangeur, à 1 kg de sucre glace et 150 g de maïzéna. Etendre le pastillage à 2 mm environ sur le plan de travail après avoir fleuré ce dernier à la Maïzéna et pré-découpé le pastillage à la forme souhaitée (ici rectangles).Laisser durcir le temps nécessaire (24 heures à plusieurs jours en fonction de l'épaisseur)en entreposant le pastillage soit à plat, soit en forme si celui-ci est utilisé pour d'autres sujets (feuilles, parchemin ...) Les sujets en pastillage se collent à la glace royale ou avec du pastillage ramolli et reliquéfié au micro-ondes.
- 3 Préparer la glace royale : mettre 2 blancs d'oeufs dans un saladier, ajouter un jus de citron et mélanger environ 500 g de sucre glace. Tenir la consistance plus ou moins souple selon la destination : enrobage et couverture du socle : assez souple, décor à la poche (rosaces par exemple) : texture plus ferme. On peut colorer la glace royale et le pastillage dans la masse en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire. Pour détendre la glace royale, ajouter un peu de blanc d'oeuf. Pour la raffermir, ajouter du sucre glace.
-
4
Masquer l'intégralité du socle avec la glace royale en l'étalant à la spatule. Laisser sécher à température ambiante le temps nécessaire. Le cas échéant, coller en même temps les pièces en pastillage et les éléments de décor devant être collés.
-
5
Positionner les autres éléménts du décor (sujets en sucre ou en plastique, fleurs...).
-
Pour finirSi cela n'a pas encore été fait, finaliser le décor du socle en dressant des rosaces (ou autre motif) à la glace royale (éventuellement colorée). Laisser sécher.
Avez-vous aimé cette recette ?