Panisses au four
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Plat d'origine italienne mais très répandu dans la cuisine niçoise, il est à base de farine de pois chiches et se suffit à lui même pour constituer un plat unique et rassasiant.
Ingrédients
- 125 g de farine de pois chiches
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- ail ou même herbes de Provence
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 20 mn
- 20 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
-
1
Démarrez à froid en mettant la farine dans la casserole et versant au fur et à mesure l'eau dessus. Fouettez énergiquement. Les panisses musclent les bras, vous verrez.
-
2
Mettez à épaissir sur feu doux, salez, poivrez et parfumez. Ne cessez pas de fouetter. Une texture convenable s'obtiendra en 10 minutes, alors courage !
-
3
Lorsque l'appareil commence à épaissir, ajoutez l'huile. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, un peu comme une pâte à choux. La texture est tendre et onctueuse.
-
4
-
5
Préchauffez le four à 210°. Reprenez votre plaque et détaillez des formes : frites, rondes, triangles... Posez chaque forme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
-
6
Enfournez pour 15/20 minutes, à surveiller. Les panisses sont cuites quand elles sont dorées. Si possible, retournez-les en cours de cuisson.
-
Pour finirA déguster bien chaudes, natures saupoudrées de sel, avec une petite mayonnaise, béarnaise ou en accompagnement d'un plat en sauce, d'une ratatouille ou ragoût.
C'est terminé
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