Tarte amandine rhubarbe et fraises

Une recette de saison, sucrée et acidulée à la fois : un petit régal surtout lorsqu'elle est dégustée tiède....

Anne Deschamps

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Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • Pour la crème d'amande
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • Pour la garniture :
  • 3 ou 4 pieds de rhubarbe
  • Une dizaine de fraises

Calories

/ personne
  • 240 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1
    La pâte sucrée
    Dans un saladier, mélanger avec les doigts, le beurre mou avec le sucre glace et le sel. Ajouter la farine puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter l’oeuf battu et la poudre d’amande, bien mélanger. Former une boule avec la pâte, l’emballer dans du film alimentaire et la placer 30 minutes au réfrigérateur
  2. 2 La crème d’amande Dans un saladier, travailler à la fourchette le beurre ramolli jusqu’à obtenir un beurre pommade. Ajouter le sucre puis l’oeuf, la poudre d’amande et la Maïzena Réserver au frais.
  3. 3 Les fruits La rhubarbe étant filandreuse, il faut d’abord enlever avec un couteau ou un économe les fils tout autour de la tige, couper les extrémités, puis la laver soigneusement. Couper ensuite la rhubarbe en petits tronçons, puis les faire revenir dans un poêle avec 10 g beurre et saupoudrer de sucre en poudre (1 à 2 cuillères à soupe) Équeuter les fraises puis les couper en 2 ou 4 en fonction de la grosseur.
  4. Pour finir
    Montage de la tarte Travailler la pâte sucrée sur un plan de travail préalablement fariné puis l’étaler sur 2 à 4 mm d’épaisseur et à la forme du moule de cuisson (moule à tarte – moule carré ou rectangulaire). Piquer le fond de tarte et y étaler la crème d’amande. Déposer les fruits sur la crème, saupoudrer d’un peu de sucre roux. Faire cuire 30 minutes au four à 180°C (th 6). Déguster tiède.
C'est terminé
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