Muffins chocolat frangipane aux deux agrumes
Imprimer
Un reste de frangipane et une envie de chocolat et voici un goûter en noir et blanc qui fera chavirer vos papilles !
Ingrédients
- Base chocolat :
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de beurre demi sel
- 100 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 1/2 cas de farine
- le zeste d'une orange
- du rhum (la recette initiale est ici)
- Base frangipane :
- 250 g de lait
- 3 jaunes oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- du rhum
- de l'amande amère
- le zeste d'un citron
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 24 h 45 mn
Préparation
- 1 La veille, préparez votre frangipane : Pour la crème pâtissière inspirée de celle de Michalak : Faites chauffer le lait, le zeste du citron et le rhum, et la vanille. En parallèle, blanchissez les œufs avec le sucre, rajoutez la maïzena. Rajoutez la moitié du lait chaud dans la préparation aux œufs en mélangeant énergiquement pour ne pas cuire les œufs. Puis versez la préparation dans la casserole de lait, à feu doux. Ne cessez pas de remuer jusqu’à épaississement. Mettez à refroidir. Pour la crème d’amandes : Battez votre beurre en pommade (très important !). Pour cela, taillez votre beurre ramolli en dés et fouettez le jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez le sucre, mélangez, puis incorporez les œufs un à un. Finissez avec la poudre d’amande et vos arômes. Selon le beurre utilisé, la préparation peut être plus ou moins « liquide », n’hésitez pas à rajouter de l’amande en poudre pour la rendre plus crémeuse. Réservez. Une fois vos deux préparations prêtes, mélangez-les et réservez jusqu’au montage. Pensez à goûter, c’est à ce moment là que j’ai réajusté le dosage du rhum et de l’amande amère. Mettez au frais jusqu’au lendemain.
-
Pour finirLe jour J : Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre votre chocolat au bain marie. Battez le beurre coupé en dés et le sucre dans vote robot ménager (j’ai utilisé la feuille). A la main ça marche aussi, surtout, ne faites pas fondre votre beurre… Ajoutez les œufs un à un, en battant une minute entre chaque œuf. Incorporez le chocolat à la maryse, puis la farine. Finissez par le zeste d’orange. Beurrez et farinez vos moules. Mettez votre frangipane en poche à douilles et remplissez vos moules à moitié. Recouvrez de votre base chocolat et enfournez pendant 15 à 20 minutes selon votre four.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?