Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé
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Voici un dessert léger et très gourmand. Une mousse aérienne de fromage blanc sur un lit de petits cubes d'ananas à la vanille et au rhum. Un dessert qui se prépare à l'avance et se déguste bien frais. Une jolie façon de finir un repas en douceur et légèreté....
Ingrédients
- Pour la mousse :
- 400 g de fromage blanc (pour nous du 0%)
- 4 cuillères à soupe de sucre ou 2 de fructose
- 2 blancs d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide légère ou pas
- 1/2 gousse de vanille
- Pour les dés d'ananas vanillés :
- 1 petit ananas
- 1/2 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de fructose
- 3 cuillères à soupe de rhum
- Pour la déco de sucre mentholé :
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 feuilles de menthe
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
-
1
Découpez la chair de l'ananas en petits dés. Dans une casserole, mettez les dés d'ananas, la demi-gousse de vanille fendue et grattée, le rhum et le sucre vanillé. Faites cuire jusqu'à l'obtention de dés légèrement caramélisés, environ 10 minutes.
-
2
Répartissez l'ananas caramélisé dans 4 jolies verrines. Laissez refroidir.
-
3
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Grattez le demi-gousse de vanille restante et mettez-la dans une casserole avec la crème liquide. Faites légèrement chauffer.
-
4
Montez les blancs d'oeufs en neige.
-
5
Dans un saladier, fouettez légèrement le fromage blanc avec le sucre. Égouttez la gélatine et faites la dissoudre dans la crème chaude. Versez la crème en filet tout en fouettant avec le fromage blanc jusqu'à entier refroidissement.
-
6
Incorporez délicatement les blancs en neige.
-
7
Répartissez cette mousse dans les verrines sur vos dés d'ananas et réservez au réfrigérateur au minimum 4 h.
-
8
Au moment de servir sortez vos verrines. La mousse est bien ferme.
-
9
Apportez la petite touche déco en malaxant dans un mortier le sucre et les feuilles de menthe. Vous obtenez ainsi un joli sucre mentholé avec une jolie couleur.
-
Pour finirAjoutez-le sur le dessus de vos verrines. Des petits morceaux de gousse de vanille finiront la décoration. Servez
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