Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé

Voici un dessert léger et très gourmand. Une mousse aérienne de fromage blanc sur un lit de petits cubes d'ananas à la vanille et au rhum. Un dessert qui se prépare à l'avance et se déguste bien frais. Une jolie façon de finir un repas en douceur et légèreté....

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 500 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 4 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 1
    Découpez la chair de l'ananas en petits dés. Dans une casserole, mettez les dés d'ananas, la demi-gousse de vanille fendue et grattée, le rhum et le sucre vanillé. Faites cuire jusqu'à l'obtention de dés légèrement caramélisés, environ 10 minutes.
  2. 2
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 2
    Répartissez l'ananas caramélisé dans 4 jolies verrines. Laissez refroidir.
  3. 3
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 3
    Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Grattez le demi-gousse de vanille restante et mettez-la dans une casserole avec la crème liquide. Faites légèrement chauffer.
  4. 4
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 4
    Montez les blancs d'oeufs en neige.
  5. 5
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 5
    Dans un saladier, fouettez légèrement le fromage blanc avec le sucre. Égouttez la gélatine et faites la dissoudre dans la crème chaude. Versez la crème en filet tout en fouettant avec le fromage blanc jusqu'à entier refroidissement.
  6. 6
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 6
    Incorporez délicatement les blancs en neige.
  7. 7
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 7
    Répartissez cette mousse dans les verrines sur vos dés d'ananas et réservez au réfrigérateur au minimum 4 h.
  8. 8
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 8
    Au moment de servir sortez vos verrines. La mousse est bien ferme.
  9. 9
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 9
    Apportez la petite touche déco en malaxant dans un mortier le sucre et les feuilles de menthe. Vous obtenez ainsi un joli sucre mentholé avec une jolie couleur.
  10. Pour finir
    Mousse de fromage blanc sur lit d'ananas vanillé : Etape 10
    Ajoutez-le sur le dessus de vos verrines. Des petits morceaux de gousse de vanille finiront la décoration. Servez
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette