Gratin de poisson aux feuilles de blettes

30 mn
Facile
170 kcal

Découvrez une recette qui allie les saveurs délicates du poisson aux notes terreuses des blettes. Ce gratin original marie habilement les textures fondantes des filets de perche à la générosité des feuilles de blettes, le tout sublimé par une onctueuse sauce à la crème et à la moutarde. Un plat réconfortant qui saura séduire petits et grands avec une belle dose de légumes verts.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Perche 4 filets

  • Feuille de blette

    Feuille de blette 800 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Bouillon cube maggi 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 25 cl

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile

    Huile 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, le laisser blondir, puis y mettre les feuilles de blettes (après les avoir néttoyées), et le bouillon cube.
  2. 2 Cuire une vingtaine de minutes. S'il reste un peu de liquide, égoutter.
  3. 3 Disposer les légumes dans un plat à gratin beurré. Recouvrir avec les filets de poisson et la crème mélangée à la moutarde, saler et poivrer très légèrement.
  4. Pour finir
    Parsemer du gruyère râpé. Cuire 30 minutes à four moyen.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Elodie  - 29 novembre 2015
Excellent

Réalisé ce soir avec du cabillaud et c'est une pure réussite.
Un plat fin et original qui a fait le bonheur des papilles des mes convives.

Signaler Carine - 17 février 2010
Très bien

Bon, facile et rapide
Très bon moyen de faire manger aux enfants à la fois des légumes verts et du poisson dans un plat convivial.
Ma suggestion : Je remplace souvent les feuilles de blette par de la salade verte.

Signaler Josiane - 6 août 2007
Excellent

Quel régal
Moi qui n'aime pas le poisson je cherche toujours à le marier avec autre chose ; le résultat est fabuleux et mon mari s'est régalé. J'ai un repas de famille dans 15 jours, je vais les étonner.

Signaler Claire-lyse - 6 mars 2009
Bien

Bien
Réalisé ce soir avec des filets de cabillaud, apprécié, même par un convive qui ne connaissait pas les blettes ! Petit bémol toutefois, j'ai trouvé le résultat un peu sec, bien amélioré avec de la crème de soja. Merci pour la recette !
Le commentaire de mon chéri : très bien et pourtant il n'y avait ni steak ni patates...

Signaler LapinEspiegle49 - 12 juin 2025
Excellent

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