Gratin de poisson aux feuilles de blettes

4.5 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Découvrez une recette qui allie les saveurs délicates du poisson aux notes terreuses des blettes. Ce gratin original marie habilement les textures fondantes des filets de perche à la générosité des feuilles de blettes, le tout sublimé par une onctueuse sauce à la crème et à la moutarde. Un plat réconfortant qui saura séduire petits et grands avec une belle dose de légumes verts.

Ingrédients

4 personnes
  • Perche 4 filets

  • Feuille de blette

    Feuille de blette 800 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Bouillon cube maggi 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 25 cl

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile

    Huile 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, le laisser blondir, puis y mettre les feuilles de blettes (après les avoir néttoyées), et le bouillon cube.
  2. 2 Cuire une vingtaine de minutes. S'il reste un peu de liquide, égoutter.
  3. 3 Disposer les légumes dans un plat à gratin beurré. Recouvrir avec les filets de poisson et la crème mélangée à la moutarde, saler et poivrer très légèrement.
  4. Pour finir
    Parsemer du gruyère râpé. Cuire 30 minutes à four moyen.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Elodie  - 29 novembre 2015
Excellent

Réalisé ce soir avec du cabillaud et c'est une pure réussite.
Un plat fin et original qui a fait le bonheur des papilles des mes convives.

Signaler Carine - 17 février 2010
Très bien

Bon, facile et rapide
Très bon moyen de faire manger aux enfants à la fois des légumes verts et du poisson dans un plat convivial.
Ma suggestion : Je remplace souvent les feuilles de blette par de la salade verte.

Signaler Josiane - 6 août 2007
Excellent

Quel régal
Moi qui n'aime pas le poisson je cherche toujours à le marier avec autre chose ; le résultat est fabuleux et mon mari s'est régalé. J'ai un repas de famille dans 15 jours, je vais les étonner.

Signaler Claire-lyse - 6 mars 2009
Bien

Bien
Réalisé ce soir avec des filets de cabillaud, apprécié, même par un convive qui ne connaissait pas les blettes ! Petit bémol toutefois, j'ai trouvé le résultat un peu sec, bien amélioré avec de la crème de soja. Merci pour la recette !
Le commentaire de mon chéri : très bien et pourtant il n'y avait ni steak ni patates...

Signaler LapinEspiegle49 - 12 juin 2025
Excellent

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