Petits gâteaux au safran
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Ingrédients
- Pour la génoise:
- 200 gr de beurre ramolli
- 140 gr de sucre
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 200 gr de farine à levure incorporée
- 250 gr de yaourt à la grecque
- 1 gousse de vanille
- Jus d'un citron
- 1/4 d'une cuillère à café de filament de safran
- 60 gr d'amandes entières grossièrement hachées
- Pour le sirop:
- 1/4 de cuillère à café de filament de safran
- 180 ml d'eau
- 90 gr de miel
- 140 gr de sucre
- 80 ml de jus de citron
- Zeste de citron
- 1 bâtonnet de cannelle
- 4 clous de girofle
Calories
/ personne- 600 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Commencez par faire infuser une vingtaine de minutes les filaments de safran dans le jus de citron.
- 2 Dans un saladier, à l'aide d'une cuillère en bois, travaillez ensemble le beurre mou, le zeste, les graines de vanille et le sucre. Ajoutez les jaunes un à un et mélangez de nouveau rapidement. Incorporez en alternant la farine et le yaourt en 2 fois. Ajoutez ensuite le jus safrané et les blancs montés en neige en prenant soin à ne pas mélanger plus que nécessaire.
- 3 Garnissez les moules beurrés et farinés de la préparation au 3/4 et faites cuire 25 à 30 minutes. Entre temps, préparez le sirop d'imbibage en mettant dans une casserole l'eau, le sucre, le jus de citron, les épices, le miel, le zeste et la gousse de vanille précédemment utilisée dans la préparation de la pâte. Portez à ébullition et faites frémir 5 minutes. Recouvrez et laissez infuser avant de filtrer au moment de son utilisation.
-
Pour finirDémoulez les gâteaux encore chaud, arrosez généreusement de sirop et décorez d'amandes. Servez accompagné de labné ou de crème fraîche.
C'est terminé
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