Cheesecake léger aux abricots

Je voulais un cheesecake très léger et j'ai donc choisi de faire une mousse à base de ricotta et crème fouettée. Un résultat très bon, léger, qui change des cheesecake parfois un peu lourds en fin de repas.

Claire

http://www.la-danse-des-casseroles.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 90 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 3 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la base : Préchauffez le four à 180°. Écrasez les biscuits, de façon à en faire de grosses miettes. Pour que ce soir plus rapide, vous pouvez les mettre dans un sac congélateur et passer un coup de rouleau à pâtisserie dessus. Écrasage garanti ! Mélangez les biscuits écrasés avec le beurre fondu.
  2. 2 Disposez le mélange soit dans des emporte pièce, soit dans un grand moule. Tassez bien pour avoir un mélange homogène et à la même hauteur partout. Enfournez pour 10 minutes.
  3. 3 Préparez la compotée d' abricots : Lavez les abricots et épongez-les. Dans une casserole, mettez le sucre et les abricots coupés en quartiers. Laissez compoter sur feu doux, jusqu'à obtenir une compote d'abricots bien lisse (environ 20/25 minutes)
  4. 4 Préparez la mousse : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau très froide.
  5. 5 Chauffez 150 g de ricotta pour la détendre : soit dans une casserole sur feu doux, quelques minutes; soit 30 s au micro-ondes. Ajoutez la gélatine essorée, et fouettez de façon à bien l'incorporer.
  6. 6 Ajoutez le reste de ricotta et fouettez pour avoir un mélange homogène.
  7. 7 Montez la crème liquide en chantilly, avec le lait concentré sucré et le sucre glace. Ajoutez la crème chantilly au mélange de ricotta : vous aurez ainsi une mousse très légère et aérienne.
  8. 8 Lavez et épongez les 4 abricots. Dénoyautez-les. Coupez chaque abricot en petits quartiers et ajoutez-les à la mousse.
  9. Pour finir
    Sur le fond de biscuit (qui est toujours dans le cercle ou les emportes pièces), versez la compotée d'abricots. Coulez par dessus la mousse et lissez le dessus. Mettez au frais au minimum 2/3 heures. Vous pouvez ajouter en décor des abricots et un peu de sucre glace au dernier moment.
C'est terminé
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