Tarte soleil aux légumes

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L'originalité de cette recette réside dans la présentation. La réalisation de la spirale de légumes est un peu longue mais l'effet produit lors de l'arrivée du plat sur table en vaut le coup au moins une fois !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 40 mn
  • 50 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Pelez tous les légumes puis à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, taillez-les en lamelles.
  2. 2 Portez un grand volume d’eau salée en ébullition et blanchissez les légumes pendant une dizaine de secondes. Rafraîchissez-les en les plongeant dans un grand bain d’eau froide. Cette étape va permettre de travaillez plus facilement les légumes et d’amorcez la cuisson.
  3. 3 Égouttez bien les légumes sur un torchon propre ou du papier absorbant.
  4. 4 Coupez-les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.
  5. 5 Étalez la pâte brisée dans un plat.
  6. 6 On attaque la partie délicate…;) Commencez par étaler 3 tranches de Butternut dans la longueur sur le plan de travail en les faisant se chevaucher sur un ou deux centimètres. Vous avez donc une longue bande de Butternut. Recouvrez-la de la même façon avec 3 tranches de courgettes puis procédez encore de la même façon avec les tranches de carottes. Recouvrez une dernière fois avec deux (demi) tranches de jambon.
  7. 7 Enroulez ce "mille feuilles" en escargot puis placez-le au centre de la tarte.
  8. 8 Placez en alternance le restant des bandes de légumes et de jambon tout autour de cette base en continuant l’escargot jusqu’au bord de la tarte.
  9. 9 Une fois l’opération (délicate !) terminée, préchauffez le four à 180°.
  10. Pour finir
    Émiettez le boursin à la fourchette. Battez l’œuf avec la crème et le lait. Incorporez-y le boursin. Recouvrez-en la tarte puis saupoudrez la d’un peu de curry. Enfournez pour 35 à 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler AnniB - 9 mai 2016
Excellent

Succulent. J'ai remplacé des ingrédients et alterné carottes, courgettes, champignons, asperges en tronçons, cœur d'artichaud, tranche de bacon et au centre qqe tomates cerises. Au lieu d'ebouillanter les légumes je les ai fait revenir qqes mon dans de l'huile d'olive avec un peu de curry.
Excellente recette que je recommencerai en mettant un peu plus de curry dans l'appareil lui-même

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