Quiche à la courge, feta et poulet
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Ingrédients
- Pour 2 quiches de 22 cm
- Pour la pâte brisée aux amandes :
- 200 g de farine
- 100 g d'amandes broyées
- 150 g de beurre salé à température ambiante
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 poulet cuit (au four ou 20 minutes dans un bouillon en ébullition)
- Pour l'appareil à quiche :
- 1 courge longue de Nice (ou une très grosse courge butternut - ou deux petites)
- 300 ml de bouillon de volaille et/ou légumes, maison
- 3 cuillères à soupe de ghee (ou beurre clarifié, ou beurre)
- 200 ml de crème de soja
- 200 g de feta
- 3 oeufs bio
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 45 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Réaliser une pâte brisée aux amandes : Malaxer le beurre avec la farine et la poudre d’amande, du bout des doigts. Quand les ingrédients sont bien incorporés, ajouter 2 jaunes d’œufs. Bien incorporer, former une boule, filmer et poser au frais pour une heure au moins.
- 2 Peler et épépiner la courge. La couper en gros cubes. Réserver les pépins et les séparer de la chair fibreuse. Dans une grande poêle munie d’un couvercle (ou une casserole), faire fondre 2 cuillères à soupe de ghee et y faire sauter les dés de courge à feu vif, cinq minutes. Verser le bouillon, couvrir et cuire à petit feu environ 25 minutes. La courge doit être fondante. Prélever une bonne partie du liquide et garder à portée de main.
- 3 Mixer finement, en ajoutant éventuellement un peu du bouillon prélevé, de façon à obtenir la consistance d’une purée épaisse. Saler et poivrer. Réserver.
- 4 Chauffer la crème de soja, incorporer 150 g de feta émiettée, puis les trois œufs, en fouettant bien pour obtenir un appareil lisse. Mélanger à la purée de courge. Rectifier l’assaisonnement. Réserver. Si le poulet n’est pas cuit, le cuire au four, environ une heure à 180° (210° les dix premières minutes), ou 20-30 minutes immergé dans un bouillon à frémissement. Dépiauter et hacher la chair du poulet. La faire sauter brièvement dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de ghee. Saler et poivrer. Réserver. Préchauffer le four à 180°. Faire sauter les pépins de courge dans une poêle, à sec.
-
Pour finirÉtaler la pâte sur 2-3 mm et en chemiser un (deux) moule à tarte. Couper l’excédent de pâte. Disposer la moitié du poulet dans le fond e chaque tarte, puis répartir l’appareil à quiche. Poivrer un peu. Enfourner pour 45 minutes à 180°. Après 30 minutes, émietter le reste de feta sur les quiches. Après 45 minutes de cuisson, passer encore 2-3 minutes sous le grill pour dorer la pâte et la feta. Parsemer de pépins de courge grillés et de fleur de sel.
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