Quiche aux brèdes et au jambon blanc

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Voici une recette qui ravira les plus intrépides d'entre vous : une pâte maison, c'est possible. De beaux ingrédients et une recette équilibrée ? Défi relevé. Cette quiche allie les saveurs de l'île de La Réunion aux classiques de la cuisine française en mariant habilement les brèdes chouchou avec le jambon blanc, le tout enrobé d'un appareil crémeux.

Ingrédients

10 personnes

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau

    Eau 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Moutarde (pour le punchage)

    Moutarde (pour le punchage)

Pour la garniture

  • Brède chouchou (ou épinard frais)

    Brède chouchou (ou épinard frais) 1 paquet

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Gingembre frais

    Gingembre frais

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 2 à 3 tranches

  • Huile

    Huile

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte brisée : Mélangez la farine Le Meunier de Bourbon "Grand Chef", le sel et le beurre en dés avec les doigts. Lorsque la consistance est sableuse, rajoutez l’œuf et l’eau et incorporez avec une spatule en bois. Vous pouvez aussi utiliser votre robot culinaire et son crochet. Réservez au frais.
  2. 2 Préparez votre garniture. Faites chauffer une cuillerée d’huile dans une marmite. Ajoutez l’ail, l’oignon et le gingembre pilé, une fois le tout roussi ajoutez les brèdes préalablement triés. Faites revenir 4 à 5 minutes (ils doivent être moins cuits que lorsque vous les cuisinez en fricassée). Salez légèrement. Réservez.
  3. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné et disposez la dans votre moule recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette et à l’aide d’un pinceau ou du dos d’une cuillère, recouvrir le fond de tarte d’un peu de moutarde. Fouettez les œufs et la crème, salez et poivrez. Cela constitue votre appareil à quiche. Recouvrez le fond de tarte de la préparation aux brèdes, du jambon blanc en lanières puis versez l’appareil à quiche. Enfournez pour 30 à 40 minutes (selon votre four).
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Giginou - 3 octobre 2024
Excellent

Signaler Linouchm - 9 juin 2024
Excellent

Signaler Emie - 23 avril 2020
Excellent

C’est virement très bon ! ????

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