Tiramisu aux framboises (Tiramisu)
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Ingrédients
- Pour la crème mascarpone :
- 8 g de gélatine
- 500 g de crème liquide entière (30% MG)
- 160 g de sucre en poudre
- 8 jaunes
- 500 g de mascarpone
- 60 g d'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- Pour le biscuit à la cuillère :
- 200 gr de farine
- 6 jaunes
- 6 blancs
- 200 gr de sucre
- Pour le montage et la décoration :
- 3 barquettes de framboises
- Sirop de grenadine
- framboises
- Fraises
- Myrtilles
- Feuilles de menthe
- Zestes de citron vert
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Très difficile
- 2 h
- 20 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Pour la crème mascarpone : Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans une petite casserole , verser l’eau, le sucre et porter à ébullition pour que le sirop atteigne 114 °C. Mettre les jaunes dans le bol du robot ou dans un saladier et fouetter. Lorsque le sirop est à la bonne température, le faire couler en filet dans les jaunes (sans arrêter le batteur mais en baissant la vitesse ) et battre jusqu’à complet refroidissement. Les jaunes vont devenir plus pâles et le mélange paraîtra plus épais. Réserver. Fouetter dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène et ajouter les jaunes et la cuillère de rhum. Mélanger délicatement avec une spatule . Fouetter la crème liquide entière pour qu’elle double de volume . Dans un petit bol, déposer la gélatine essorée et la faire fondre rapidement au micro ondes. Incorporer la gélatine dans le mélange mascarpone/œufs en fouettant rapidement. Ajouter enfin la crème montée à cette préparation en soulevant délicatement avec une spatule. Réserver.
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2
Pour le biscuit à la cuillère : Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes à la fourchette dans un petit bol. Fouetter les blancs en neige et lorsqu’ils sont suffisamment montés, verser progressivement le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une neige ferme. Verser délicatement les jaunes et fouetter rapidement. Ajouter la farine tamisée (j'utilise un tamis de 16 cm de diamètre acheté chez Toque de Chef) .Mélanger délicatement avec une spatule. Beurrer et fariner le cadre en inox. Le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Verser la pâte à l’intérieur du cadre et lisser avec une cuillère ou une spatule. Faire cuire 15 à 20 minutes (à surveiller). Le biscuit est prêt quand il a pris une belle coloration et qu’il est souple. Une fois sorti du four, laisser refroidir le biscuit sur une grille.
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3
Pour le montage : Préparer un sirop de grenadine et le chauffer au micro-ondes. Couper le biscuit à la cuillère avec un couteau à pain ou une lyre à génoise. Vous devez obtenir 2 biscuits d’épaisseur égale.
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4
A l’aide d’un pinceau, badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’un des biscuit (face coupée vers le haut). Disposer du rhodoïd tout autour du cadre, ce sera plus facile d’enlever le cadre ensuite. Déposer ce premier gâteau face badigeonné au dessus dans le cadre en inox. Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, ajouter les framboises puis recouvrir de crème et lisser.
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5
Badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’autre biscuit (face coupée vers le haut). Recouvrir la crème avec le deuxième biscuit (face avec le sirop en dessous). Appuyez légèrement pour bien répartir la crème.
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6
Déposer un peu de crème restante et lisser à la spatule . Congeler pour une nuit minimum si possible ou mettre au frais pour la nuit.
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Pour finirPour la décoration : Disposer des framboises, des fraises ainsi que des groseilles sur le dessus du gâteau. Ajouter quelques feuilles de menthe. Décongeler environ 6 heures en le laissant au réfrigérateur avant de le déguster. Au moment de la dégustation, saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace et zester un citron vert.
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