Croquettes de riz au crabe
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La recette idéale pour cuisiner une boîte de chair de crabe et un reste de riz cuit. Fondantes et croustillantes à la fois, et accompagnées d'une sauce au citron vert très parfumée, ces galettes devraient plaire aux petits et aux grands gourmands !
Ingrédients
- Pour les croquettes :
- 1 boîte de chair de crabe (environ 175 g égoutté)
- 2 oignons nouveaux
- 1 petite échalote
- 60 g de riz cuit (basmati) égoutté et refroidi
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil haché (ou de coriandre)
- 2/3 d'1 petit piment rouge haché (facultatif)
- Sel
- poivre
- Huile végétale
- Pour la sauce :
- 1 citron vert non traité
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre de cidre)
- 2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1/3 restant de piment rouge haché (facultatif)
Calories
/ personne- 54 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier : mélanger la chair de crabe, les oignons et l'échalote pelés et émincés, le riz, la chapelure, le persil haché. Mélanger. Ajouter l'oeuf battu et mélanger de nouveau. Saler et poivrer.
- 2 Former une douzaine de croquettes, les déposer sur une assiette couverte de papier sulfurisé et mettre au frais une dizaine de minutes (elles seront plus faciles à façonner avec les mains humides).
- 3 Pendant ce temps, préparer la sauce : faire chauffer le sucre, le vinaigre de riz et l'eau dans une petite casserole à feu doux. Quand le sucre est dissout, retirer du feu. Ajouter un peu de zeste et le jus du citron vert, la sauce nuoc-mâm, la sauce soja et le piment. Mélanger et réserver.
-
Pour finirFaire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse ou une grande poêle. Quand l'huile est bien chaude, déposer les croquettes et les faire cuire 4 minutes de chaque côté pour qu'elles soient bien dorées. Servir bien chaud avec la sauce, des quartiers de citron vert et des crudités.
C'est terminé
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