Soupe Tom Kha Kai aux crevettes

4 / 5  basé sur 2 avis
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Une soupe asiatique légère et parfumée... au bouillon de coquillages et crevettes.

Ingrédients

  • 2 sachets de bouillon de coquillages Ariake
  • 560 ml de lait de coco
  • 350 g de gambas (poids sans tête avec carapace)
  • 1 petit blanc de poulet (ou une cuisses)
  • 150 g de champignons (Pholiotes bruns)
  • 10 tomates cerises
  • 10 feuilles de kaffir lime (en épiceries asiatiques)
  • 3 tiges de citronnelle (en épicerie asiatique et supermarché)
  • 2 racines de galanga de +/- 5cm (en épiceries asiatiques)
  • 3 jeunes oignons
  • 3 cuillères à soupe de nam pla (ou nuoc mam, saumure de poisson - en épicerie asiatique)
  • 10 tiges de coriandre
  • 2 citrons verts (pour le jus)
  • 1 piment oiseau rouge (optionnel)

Calories

/ personne
  • 426 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Faire infuser le bouillon dans l’eau chaude, 10 minutes. Couper le poulet en lamelles (0,5 cm). Décortiquer les gambas. Couper les feuilles de citron kaffir en deux, en coupant le long de la nervure (qu’on ne garde pas). Effeuiller la coriandre. Couper le piment en deux, éliminer les graines, et tailler en très fines lamelles. Couper le galanga en tranches de 4 mm. Écraser grossièrement la citronnelle avec le plat d’un grand couteau, puis couper en segments biseautés de 3-4 cm. Couper le pied dur des champignons.
  2. 2 Faire infuser le galanga, les feuilles de citron, et la citronnelle dans le bouillon chaud, cinq minutes. Ajouter le poulet, les champignons et les tomates dans le bouillon, porter à ébullition, et cuire 3 minutes. Ajouter les gambas décortiquées et cuire 3 à 5 minutes. Baisser le feu et ajouter le lait de coco. Bien mélanger. Vérifier la cuisson à cœur de la volaille. Ajouter le jus des citrons verts et la sauce poisson. Rectifier l’assaisonnement.
  3. Pour finir
    Servir avec des feuilles de coriandre, et quelques filaments de piment. Retrouvez la recette en images sur CookAndRoll.eu: http://www.cookandroll.eu/archives/2015/04/21/31908985.html
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Sisi - 14 octobre 2024
Excellent

Très bonne recette

Signaler Phil - 8 décembre 2020
Bien

Il faut l'appeler Tom Kha Kung et non Kai aux crevettes (Kai veut dire poulet)

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