Aubergines au Coca, gambas et riz à la Ginger Beer
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Ingrédients
- 500 g de grosses gambas
- 100 ml de Ginger Beer
- Pour le riz:
- 500 g de riz à sushi ‘japonica'
- 1 feuille d'algue Kombu
- 150 ml de Ginger Beer
- 10 g de Sel
- Pour les aubergines:
- 3 aubergines
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
- 250 ml de Coca
- 2 gousses d'aïl pelées
- 1 piment (plus ou moins fort selon goût)
- Pour la décoration:
- 1 feuille de nori séchée
- 1 jeune oignon
- 2 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Sel
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Décortiquer les gambas en laissant la queue. Faire mariner dans 100 ml de Ginger Beer.
- 2 Rincer le riz, trois fois, et en polissant bien les grains avec le poing dans une passoire. Cuire les 500 g de riz avec 750 g d’eau et l’algue kombu, au rice cooker ou dans une casserole à léger frémissement et à couvert. Laisser reposer 10-15 minutes après cuisson. Enlever l’algue.
- 3 Faire chauffer 150 ml de Ginger Beer et 10 g de sel dans un poêlon jusqu’à dissolution du sel. Mélanger l’assaisonnement au riz et laisser tiédir.
- 4 Couper les aubergines en gros et longs bâtonnets (2 cm de section). Couper le piment en deux et enlever les graines.
- 5 Dans un wok, faire sauter les aubergines dans l’huile avec l’ail entier et le piment. Quand elles commencent à dorer, ajouter la sauce soja, puis la moitié du Coca. Laisser cuire à feu moyen jusqu’à absorptions des liquides, en mélangeant régulièrement.
- 6 Ajouter le reste du Coca et couvrir. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les aubergines soient cuites mais encore un peu fermes.
- 7 Peler le gingembre, couper de très fines tranches puis recouper en très fins bâtonnets. Faire frire dans 3 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés; éponger sur un papier absorbant. Couper l’oignon en fines rondelles, et hacher grossièrement la feuille d’algue nori.
- 8 Faire sauter les gambas égouttées à la poêle dans une cuillère d’huile, 2 minutes sur chaque face. Saler. Enlever les gambas, verser la marinade et la faire réduire. Hors du feu, rajouter les gambas et les enrober de sauce. Servir les gambas avec les aubergines et le riz, décorer de gingembre frit, algue nori et jeunes oignons.
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