Tarte aux pâtes

4.6 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Le plat préféré de mes enfants et le nôtre, envie d'un plat réconfortant qui change de l'ordinaire ? Cette tarte aux pâtes allie le croustillant de la pâte feuilletée à la gourmandise des farfalles nappées d'une sauce crémeuse aux tomates. Le jambon apporte une touche salée, tandis que le gruyère gratine délicieusement en surface. Facile à préparer, ce met original ravira petits et grands avec ses saveurs familières revisitées.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Pâte farfalle 100-150 g

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 4 tranches

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 4 c à s

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Herbes de Provence ou autres aromates

    Herbes de Provence ou autres aromates

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Préparation

  1. 1 La sauce : coupez les tomates en petits morceaux. Puis mettez-les dans une casserole sur feu moyen et faites-les réduire en les remuant. Ensuite incorporez la crème fraîche afin d'avoir la sauce. Pour finir ajoutez le sel, le poivre et les herbes à votre convenance. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf en mélangeant assez vite.
  2. 2 Préchauffez le four thermostat 6.
  3. 3 La garniture : faites cuire les pâtes farfalles et pendant ce temps, coupez le jambon en morceaux.
  4. 4 Lorsque les pâtes sont prêtes ajoutez-les à la sauce et mélangez.
  5. 5 Etalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et rabattez les bords s'ils sont trop longs.
  6. Pour finir
    Verser le mélange (pâtes + sauce) puis étalez le jambon découpé dessus ; enfin saupoudrez la surface de gruyère et ajoutez quelques herbes pour décorer. Vous pouvez y ajouter quelques cuillères de crème fraîche.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Cathy - 3 octobre 2012
Excellent

Excellent
très bonne recette, faute de crème, je l'ai remplacée par du lait mélangé à du kiri, et mis 2 oeufs entier. Super goût, et génial pour accommoder les restes ^^

Signaler jacotte - 16 février 2025
Excellent

facile, très bonne et très appréciée

Signaler Julian - 8 mai 2012
Excellent

Kataste
Très Bonne recettes, réalisée plusieurs fois et toujours autant d'engouement de mes pairs pour cette recette a chaque fois !

Signaler Anaïs - 15 juillet 2010
Excellent

Très très bon
La recette était facile et très bonne à faire. Moi qui ai que 13 ans, je me suis régalée.

Signaler Isabelle - 25 juin 2007
Excellent

Très bon
J'ai fait cette recette avec un restant de pâtes et c'était très bon aussi ! A refaire sans hésiter.

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