Confiseries Grecques aux Amandes (Amygdolatas)

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La recette d'aujourd'hui est une gourmandise traditionnelle qui varie légèrement d'une région à l'autre. Avec ou sans beurre, avec ou sans œufs… mais toutes ont comme ingrédient commun, les amandes. Elles sont offertes lors des fêtes de mariage ou de baptême.

Patty je cuisine donc je suis

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Ingrédients

  • Pour une vingtaine d'unités
  • 250 g d'amandes émondées (environ 2 tasses)
  • 200 g d'amandes en poudre (environ 2 tasses)
  • 230 g de sucre glace (environ 2 tasses)
  • 3 blancs d'oeufs
  • 70 g (environ 6 cuillères à soupe) de semoule fine
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille naturel (facultatif)
  • 150 g de cerises confites
  • Du sucre glace pour saupoudrer les amygdalotas

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Hachez les amandes et versez-les dans un saladier, incorporez la poudre d’amandes, le sucre glace et l’extrait de vanille. Mélangez le tout. Ensuite, battez les blancs d’œufs en mousse légère et incorporez-les au mélange amandes-sucre glace. Ajoutez la semoule en pluie et fouettez bien pour tout intégrer.
  2. 2
    A l’aide d’une cuillère à glace humidifiée avec un peu d’eau, formez des dômes de pâte.
  3. 3
    Disposez-les sur une plaque allant au four préalablement tapissée de papier cuisson. Couronnez chaque dôme d’une cerise (ou une ½ cerise, tout dépend de votre gourmandise…) Faites-les cuire à 170°C (Th.5-6/340°F) pendant une vingtaine de minutes. Les amygdolatas ne doivent pas trop colorer.
  4. 4
    Laissez refroidir et saupoudrez du sucre glace dessus, à l’aide d’un chinois.
  5. 5
    Vous pouvez aussi les présenter dans des jolies caissettes en papier.
  6. 6
    Pour varier les plaisirs… Vous pouvez rajouter à la pâte du zeste d’orange. Dès la sortie du four dans certaines recettes on asperge les amygdolatas de fleur d’oranger J’ai utilisé des cerises au marrasquin,
  7. Pour finir
    J’ai partagé avec vous plusieurs plats grecs délicieux que vous pouvez trouver sur mon blog de cuisine: http://jecuisinedoncjesuis.com/fr
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Vos avis

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Signaler Lili - 9 janvier 2015
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