Gâteau comme une tatin aux canneberges
Imprimer
J'ai une petite réserve de canneberges fraîches au congélateur de quoi nous régaler en sucré ou salé ou les deux jusqu'à la prochaine récolte. J'avais vu cette recette sous la forme d'un cake et j'ai voulu la revisiter en gâteau.
Ingrédients
- 250 g de canneberges fraîches
- Extrait de vanille
- 1 c à c de de zestes de citron
- 125 ml de babeurre ou 125 g de yaourt
- 2 oeufs entiers
- 100 g de beurre mou
- 190 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (poudre à lever)
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 30 g de poudre d'amandes
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Pour ce gâteau, j’ai utilisé un moule en silicone Demarle, mais vous pouvez tout à fait utiliser un moule à manqué que vous aurez tapissé de papier sulfurisé. Répartissez les canneberges dans le fond du moule et saupoudrez avec 50 g de sure en poudre Préchauffez le four à 180°
-
2
Fouettez le beurre mou et le sucre restant au batteur électrique avec la vanille et les zestes de citron pendant 8 à 10 minutes de façon à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez également utiliser un fouet à la main.
- 3 Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, bien mélanger. À l’aide d’une spatule incorporez la poudre d’amande et le yaourt (ou le babeurre, j’ai mis un yaourt), la levure et le bicarbonate. Mélangez de nouveau de façon à obtenir une pâte bien homogène.
-
4
Versez le mélange sur les canneberges et enfournez pour environ 25mn. J’ai laissé cuire environ 15mn et j’ai ensuite posé une toile silpat sur le dessus, mais vous pouvez mettre une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir et démoulez en le retournant.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?