Gratin dauphino-lorrain
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gratin dauphinois revu à la mode lorraine, bon plat complet à servir avec une salade, mes enfants en raffolent
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 1 kg de pommes de terre type charlottes
- 2 saucisses à cuire fumées
- 40 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- muscade
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Éplucher la gousse d'ail, beurrer un plat à gratin et le frotter avec l'ail, préchauffer le four thermostat 6, 180°C.
- 2 Peler les pommes de terre et les émincer très finement.
- 3 Mettre les saucisses (piquées à la fourchette dans le milieu de plat) et disposer autour successivement : une couche de pommes de terre, sel poivre muscade et gruyère, renouveler l'opération une ou deux fois et ajouter le lait.
- 4 Mettre au four et cuire pendant 45 minutes (descendre le four à 150°C, thermostat 5, au bout de 15 minutes de cuisson).
- 5 Pendant ce temps, battre le jaune d'oeuf et la crème avec du sel et du poivre.
-
Pour finirAu bout de 45 minutes, sortir le plat du four et introduire l'appareil crème œufs en le répartissant bien sous la croûte déjà formée à la cuisson. Remettre au four 15 minutes.
C'est terminé
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