Oeufs en meurette à ma façon

4.7 / 5  basé sur 3 avis
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Il est rare de se retrouver très satisfait devant des oeufs en meurette au restaurant... Alors j'ai décidé d'en faire moi même en utilisant tout simplement de bons produits.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 186 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 10 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Sortir le beurre du réfrigérateur. Couper en tout petits dés l’oignon, la 1/2 carotte et le céleri. Dans une casserole, faire bouillir le vin et baisser le feu puis verser les dés de légumes et laisser réduire de moitié.
  2. 2 Pendant ce temps, travailler à la fourchette, dans un bol, 50 g de beurre avec la farine pour obtenir un beurre manié. Quand le vin a réduit : ajouter le beurre, saler et poivrer puis remuer pendant 1 minute avec un fouet pour que la sauce soit onctueuse. Réserver la sauce au chaud (arrêter le feu et laisser la casserole dessus).
  3. 3 Faire bouillir de l’eau avec le vinaigre dans une casserole (mettre un couvercle, cela ira bien plus vite). Pendant ce temps, découper le pain en cubes et faire dorer à la poêle avec le reste du beurre (30 g). Puis, dorer à sa place les lardons. Réserver l’ensemble au chaud.
  4. Pour finir
    Chauffer des assiettes. Casser chaque oeuf dans un bol et le faire délicatement glisser dans l’eau vinaigrée frémissante 3 minutes maximum. Il est possible de mettre tous les oeufs dans la casserole mais il faut absolument les incorporer un par un. Egoutter tout de suite à l’aide d’un écumoire et poser sur un torchon de cuisine. Répartir la sauce au vin dans les assiettes et poser 2 oeufs au centre. Parsemer de lardons et de cubes de pain de mie. Saler et poivrer et servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler manon_n - 18 décembre 2014
Excellent

Excellent !!!

Signaler alain-l19 - 14 avril 2012
Très bien

oeufs en meurette
j'utilise des petits paniers en silicone pour pocher les oeufs
cela permet d'en pocher 6 à la fois

Signaler coralie-g95 - 26 mai 2011
Excellent

Miam
Un régal et d'une simplicité !

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