Recette de Foie gras maison au pineau pas à pas

5 / 5  basé sur 84 avis

Découvrez cette recette de foie gras maison. Rapide et facile, cette recette de foie gras régalera vos convives pendant les fêtes. Lancez-vous : faites votre foie gras maison !

Ingrédients

  • Pour 2 ballotins de 20 cm sur 5 cm de diamètre environ
  • un foie d'oie ou de canard d'environ 600 g
  • sel
  • poivre
  • pineau (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 15 mn
  • 16 h
  • 16 h 55 mn

Préparation

  1. 1
    Laissez-le foie 1 heure à température ambiante, puis écartez les 2 lobes. A l'aide d'une fourchette, retirez les veines et grattez les traces de sang. N'hésitez pas à abîmer le foie, il se reconstituera à la cuisson. Rassemblez les morceaux, salez (12 g par kilo de foie), poivrez (3 g/kilo) et placez-les dans un saladier recouvert de papier film que vous laisserez reposer au réfrigérateur toute une nuit. En ajoutant 4 cl de pineau par kilo, vous pouvez également aromatiser votre foie gras.
  2. 2
    Sur un plan de travail, étalez 2 feuilles de papier film (30x45 cm), l'une sur l'autre. Coupez le foie en 2 morceaux dans le sens de la longueur. Roulez une moitié dans une première couche de film en expulsant l'air au maximum. Serrez bien en donnant la forme d'un cylindre et faites un nœud à chaque extrémité, puis découpez le surplus. Roulez de nouveau ce ballotin dans la seconde couche de film. Répétez l'opération pour la seconde moitié de foie.
  3. 3
    Une fois bien emballés, plongez les ballotins dans une eau à 80°C pour les faire cuire 10 minutes pour un foie mi-cuit, 15 minutes pour un foie cuit. Il est important de constamment surveiller la température qui pourra osciller entre 78 et 82°C. Pour un meilleur contrôle de la température, ne remplissez pas trop la casserole, chauffez l'eau à feu doux et versez un peu d'eau froide lorsque le mercure s'affole.
  4. Pour finir
    Sortez les ballotins à l'aide d'une écumoire, et plongez-les dans un saladier d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson. Laissez-les 30 minutes. Placez-les ensuite sur une assiette et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant une longue nuit.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 84 avis )
Signaler Pauline - 23 décembre 2018
Excellent

Excellent !! J'ai fait les deux versions (avec et sans pineau) les deux étaient parfaites ! Pour ma part, jai tout de même eu une préférence avec le pinceau, mais ça, c'est une question de goût ! Tout le monde a adoré, j'ai même eu des commandes !

Signaler Marie-Ange - 22 décembre 2017
Excellent

Recette XXL... je l’ai suivie à la virgule près, ce matin j’ai changé le papier film et, évidemment, je n’ai pas pu m’empêcher de goûter, c’est juste parfait

Signaler lily34 - 15 décembre 2015
Excellent

Recette facile à réaliser, foie gras excellent!
Savez-vous sous combien de temps doit-on le consommer, s'il vous plait?
Merci d'avance!

Signaler Joëlle - 24 décembre 2012
Excellent

Tip Top
Comme Léo voilà 3 ans que je fais cette recette avec une réussite totale à chaque fois. Très facile. Il est primordial de choisir un foie gras cru de très bonne qualité.
Ma suggestion : Pour varier on peut remplacer le pineau par du cognac et du porto blanc

Signaler Léone - 21 décembre 2012
Excellent

LEO DE MARCQ
Très facile superbe recette. Ca fait 3 ans que je l'utilise. Elle est la meilleure
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette et respecter les 80°