Gâteau à la Pralinoise
4.5 / 5
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Ingrédients
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre fin
- 1 pincée de sel fin
- 6 oeufs entiers
- 200 g de Pralinoise (Poulain)
- 10 à 12 cl de lait environ
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de poudre de noisettes
- 120 g de farine
- sucre glace pour saupoudrer
- Petits décors en sucre, boules argentées pour la décoration du gâteau
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Travailler le beurre en pommade, le rendre bien crémeux. Ajouter le sucre. Mélanger longuement pour rendre la préparation onctueuse.
- 2 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes un par un au mélange beurre-sucre.
- 3 Faire fondre le chocolat dans le lait. L'incorporer petit à petit dans la préparation précédente en remuant sans arrêter. Ajouter la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et enfin la farine.
- 4 Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la pâte. Ne pas fouetter.
- 5 Préchauffer le four à 90 ou 120°C (thermostat 3-4). Beurrer un moule à manqué, le chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau.
-
Pour finirVerser la préparation dans le moule et cuire à four doux 40 à 45 minutes environ. Le centre du gâteau doit rester moelleux. A la sortie du four, le Laisser refroidir dans le moule. Le démouler en le retournant sur un plat de service, ôter le papier sulfurisé. Le saupoudrer de sucre glace et agrémenter le gâteau de quelques petits décors.
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