Boulangère de cabillaud au jambon de Vendée
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre charlotte
- 2 pavés de cabillaud
- 15 cl de bouillon de volaille (1/2 cube de bouillon de volaille + 15 cl d'eau)
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Poivre
- 1 tranche de jambon de Vendée
- 50 g de comté
- Fleur de sel
- Ciboulette
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Éplucher ail et oignon, et émincer finement le tout.
- 2 Dans une sauteuse, faire revenir dans environ 20 g de beurre le mélange ail et oignon, sur feu doux, sans coloration, environ 8 minutes. Ajouter les pommes de terre, le thym effeuillé, le laurier, un peu de poivre et bien mélanger. Ajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire à feu doux environ 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau), et en mélangeant souvent. Surveiller de temps à autre le niveau du bouillon : en fin de cuisson il sera absorbé, mais il ne faut pas non plus qu’il vienne à en manquer. Dans ce dernier cas, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
- 3 Quand les pommes de terre sont cuites, les verser dans un plat à four. Découper le jambon et le comté en lamelles. Les déposer sur les pommes de terre.
- 4 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6). Fariner les 2 pavés de cabillaud sur les deux faces. Les faire cuire dans une poêle antiadhésive, dans un mélange beurre et huile. Compter environ 4 à 5 minutes par face, en fonction de l’épaisseur des pavés. Pendant ce temps, glisser le plat de pommes de terre dans le four, le temps de les réchauffer et de faire fondre le fromage. Compter environ 5 minutes.
-
Pour finirLorsque le poisson est cuit, le déposer sur le lit de pommes de terre. Le saler légèrement avec de la fleur de sel et décorer de ciboulette ciselée. Servir immédiatement.
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