Poulet en meurette
Ingrédients
- 1 poulet de ferme de 1,5 kg environ
- 1 bouteille de bon vin rouge un peu corsé
- 150 g de poitrine fraîche
- 200 g d'oignons grelots
- 300 g de champignons de Paris
- 15 g de champignons séchés mixés
- 4 à 5 gousses d'ail
- thym
- laurier
- persil
- beurre
- huile d'arachide
- pain pour croûtons
- sel, poivre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
Peler les oignons - Couper la poitrine en gros lardons. Laver et émincer grossièrement les champignons de Paris. Ecraser grossièrement les têtes d'ail avec le plat du couteau et retirer la peau - Mixer les champignons séchés.
-
2
Couper le poulet en morceaux, faire revenir et colorer ces morceaux dans un peu de beurre et d'huile.
-
3
Retirer les morceaux de poulet de la sauteuse, jeter la graisse de cuisson, et mettre les lardons. Faire fondre légèrement les lardons, ajouter les oignons blancs, le poulet, les champignons de Paris, la poudre de champignons séchés, 1 feuille de laurier et 2 branches de thym, l'ail écrasé - Saler et poivrer - Couvrir à hauteur avec le vin rouge - Poser un couvercle et cuire à couvert pendant 40 minutes à faible ébullition.
-
4
Détailler des croûtons dans du pain de campagne - Les rôtir légèrement à four chaud ou les poêler dans un peu de matière grasse pour les dorer.
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5
Quand le poulet est cuit, mélanger intimement environ 100 gr de beurre mou avec 1 cuillère à soupe rase de farine (beurre manié) - Ajouter ce beurre manié dans la sauteuse. Il est possible, en lieu et place du beurre manié, de singer en début de cuisson avec la même quantité de farine, juste avant d'incorporer le vin rouge.
-
Pour finirCuire quelques minutes pour assurer la liaison - Rectifier l'assaisonnement - Répartir sur le plat un peu de persil ciselé.
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