Cake marbré aux olives noires et parmesan
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Aujourd'hui je vous propose un cake marbré aux olives noires et au parmesan. Très facile et rapide à faire, il sera de plus bel effet sur une table de fête, comme au quotidien. Car même s'il ne nécessite que des produits simples pour sa préparation, il est vraiment délicieux et sort de l'ordinaire. Vous pouvez le proposer en apéritif, en entrée, pour un buffet, un piquenique ou une lunch box, à côté d'une salade, et je suis certaine qu'à chaque fois vous allez vous régaler.
Ingrédients
8
personnes
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œufs 5
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Lait 150 g
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Farine 250 g
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Levure chimique 1 c à c
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Parmesan râpé (ou grana padano) 80 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Olives noires dénoyautées (ou 100 g de tapenade d'olives noires) 100 g
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Huile d'olive (pas besoin si vous utilisez de la tapenade) 2 c à s
Préparation
- 1 Commencer par dénoyauter les olives et les mixer avec 1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour obtenir une purée.
- 2 Préparer la pâte. Dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 3 Diviser la pâte en 2 parts égales (environ 320 g de pâte par bol). Dans un bol, ajouter le parmesan râpé et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélanger jusqu'à homogénéité. Dans l'autre, ajouter la pâte d'olives et mélanger également.
- 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Chemiser un moule à cake de 26 cm avec du papier sulfurisé.
- 5 Déposer les pâtes dans le moule, en les alternant, pour obtenir un marbrage. J'ai ajouté 3 cuillères à soupe de chaque pâte à la fois.
- 6 Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 7 Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement.
- 8 Déguster tiède ou à température ambiante.
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Pour finirSe conserve 3-4 jours au réfrigérateur, dans une boîte fermée hermétiquement.
C'est terminé
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