Blanquette de poulet à ma façon

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Le poulet, c'est vraiment ce qu'il y a de plus pratique, ça convient à tous, c'est digeste et c'est toujours bon ! Avec des restes de belle crème fraîche, des carottes, un peu de poireau, vous pouvez mitonner un genre de blanquette absolument délicieuse. https://mariatotal.com/recettes/consulter/blanquette-poulet-a-ma-facon

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Cuisses de poulet (ou 1 poulet en morceaux)

    Cuisses de poulet (ou 1 poulet en morceaux) 4

  • Oignon

    Oignon 2

  • Carotte

    Carotte 4

  • Poireau

    Poireau 1

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 2 c à s

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 40 cl

  • Jaune d’œuf 1

  • Jus de citron

    Jus de citron 1/2

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à c

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • 4 épices

    4 épices 1/2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Nettoyez le poireau (débarrassé de la partie verte la plus abîmée) et débitez-le en rondelles. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Placez le tout dans une casserole, recouvrez d'eau, couvrez, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 15-20 minutes.
  2. 2 Pelez les oignons et hachez-les. Coupez les cuisses de poulet en deux.
  3. 3 Faites rissoler les oignons avec l'huile d'olive dans une cocotte. Quand ils commencent à colorer un peu, ajoutez les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils dorent sur tous les côtés.
  4. 4 Quand le poulet est suffisamment doré, ajoutez les légumes avec leur bouillon de cuisson dans la cocotte. Ajoutez, au besoin, un soupçon d'eau pour couvrir à niveau la viande avec les légumes. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et le laurier. Couvrez, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 35 minutes.
  5. 5 Pressez le jus du demi-citron. Mélangez la crème avec la Maïzena, le jus de citron et le jaune d'œuf. Retirez le poulet et les légumes avec une écumoire. Réservez au chaud.
  6. 6 Si le jus vous semble trop volumineux, laissez un peu réduire en remontant le feu pour qu'il s'évapore. Puis, à feu doux, liez avec la crème citronnée mélangée au jaune d'œuf et à la Maïzena. Mélangez en évitant l'ébullition (à cause du jaune d'œuf).
  7. Pour finir
    Replacez la viande et les légumes dans la cocotte pour tout réchauffer. Présentez dans la cocotte ou transvasez dans un plat creux et accompagnez de pâtes ou de riz.
C'est terminé
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