Chaussons jambon-poireau
Ingrédients
- Pour 6 à 8 pièces :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 petits suisses
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- herbes de Provence
- 3 tranches de jambon blanc
- 3 poireaux
- huile d'olive
- emmental
- sel, poivre
- 1 oeuf et un peu de lait pour dorer
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Faire la pâte : Mélanger le beurre mou et la farine pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf battu, le sel, les herbes et les petits suisses. Faire une boule. Au besoin, ajouter un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts. Entreposer au frais 30 minutes au moins.
- 2 Emincer et laver les poireaux. Les faire revenir 15 minutes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
-
3
Etaler finement la pâte au rouleau. A l'aide d'un bol et d'un couteau, découper des disques de pâte. En disposer 6 sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
-
4
Sur chaque disque, déposer une cuillère à soupe de poireaux, 1/2 tranche de jambon coupé en petits morceaux, et un peu d'emmental. Humidifier les bords du disque avec un peu d'eau.
- 5 Préchauffer le four sur thermostat 6, soit 180°C. Poser un deuxième disque de pâte dessus. Souder en appuyant sur les bords avec les doigts. Dorer avec un oeuf battu mélangé à un peu de lait.
-
Pour finirMettre au four 25 minutes. Le dessus doit être bien doré. Servir tiède avec une salade verte.
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