Flan à la noix de coco, caramel au lait de coco
Ingrédients
- 400 g de lait concentré sucré
- 400 g de lait entier
- 3 oeufs
- 125 g de noix de coco râpée
- Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 10 g de beurre salé
- 20 cl de lait de coco
- rhum (facultatif)
Calories
/ personne- 276 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C. Dans un bol, mélangez le lait concentré sucré et le lait entier. Ajoutez-y les jaunes d'œufs et la noix de coco râpée. Mélangez bien la préparation.
- 2 Dans une casserole, placez le sucre et l’eau. Faites chauffer et laissez le caramel se former et prendre une couleur dorée. Une fois qu’il a coloré, retirez-le du feu et ajoutez le lait de coco, le rhum et le beurre salé, en faisant attention aux éclaboussures. Remettez la préparation quelques secondes sur le feu en fouettant pour obtenir un caramel lisse et liquide, puis laissez-le reposer.
- 3 Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- 4 Huilez légèrement les bords d’un moule et versez-y le caramel et la préparation.
- 5 Dans le four, placez un récipient d’eau et déposez-y le moule. Faites cuire au bain-marie pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide.
-
Pour finirLaissez le gâteau refroidir et démoulez. Servez très frais.
Avez-vous aimé cette recette ?