Délice de confit de poire et son spéculos
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Ingrédients
- Pour les spéculos :
- 250 g de cassonade
- 250 g de beurre en pommade
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 2 g de 4 épices
- Confit de poire :
- 2 poires de type conférence
- 20 gousses de cardamome verte
- 2 cuillères à café de graines d'anis vert
- 2 cuillères à café de sucre brun
- Décoration :
- 2 bâton de canelle
- quelques cigarettes russes
- 2 étoiles d'anis (badiane)
- cannelle en poudre
- crème chantilly en bombe
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 3 h 20 mn
Préparation
-
1
Peser tous les ingrédients nécessaires.
-
2
Ouvrir les gousses de cardamome et prélever les graines. Les piler finement au mortier avec l'anis. Préchauffer le four à 100°C (Thermostat 3-4).
-
3
Eplucher les poires, les couper en deux dans la longueur et enlever le trognon. Les poser sur une feuille d'aluminium, face bombée vers le haut. Saupoudrer le mélange d'épices sur les poires ainsi que 1/2 cuillère à café de sucre par 1/2 poire. Les mettre dans le four à mi-hauteur et laisser confire pendant près de 2h.
-
4
Préparation des spéculoos : mélanger la cassonade avec l'oeuf puis incorporer le beurre amolli. Ajouter la farine, le sel et les 4 épices. Malaxer pour obtenir une pâte homogène et ferme. Laisser reposer une heure au frais.
-
5
Etendre finement au rouleau sur 2 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte pièces (ici coeur). Enfourner les biscuits au four à 180°C pendant 11 minutes. Dès la sortie du four les déposer sur une grille.
-
Pour finirDressage de l'assiette : déposer un biscuit, puis une demi-poire dessus, puis à nouveau un biscuit. Décorer l' assiette avec : un bâton de canelle, une étoile de badiane, un peu de chantilly et une cigarette russe. On peut également confectionner des petits sujets (petits coeurs ou petites étoiles) qui viendront égayer l'assiette. A servir avec un bon café ou pourquoi pas avec du Champagne.
C'est terminé
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