Pommes tatin express
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Ingrédients
- 4 pommes Golden bien parfumées
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (blanc de préférence)
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 20 g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 10 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Eplucher les pommes et les couper en morceaux pas trop gros (1,5 cm de côté environ).
- 2 Verser le sucre mouillé d'1 cuillère à soupe d'eau au centre d'une grande poêle. Mettre sur feu vif et laisser cuire sans y toucher jusqu'à obtenir un caramel (on peut remuer la poêle de temps en temps pour homogénéiser la cuisson). Attention à ne pas faire trop cuire le caramel sinon il deviendra amer. Lorsque la couleur devient rousse, jeter les pommes pour les saisir. Remuer avec une spatule en bois. Il est normal à ce stade que le caramel se fige en paquets un peu durs autour des morceaux de pommes, il va se détendre par la suite.
- 3 Au bout d'une minute, ajouter le beurre et la cannelle et prolonger la cuisson à feu vif, en remuant constamment, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées de tous côtés.
- 4 Retirer la poêle du feu. Ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau pour bien enrober les pommes.
-
Pour finirVerser dans des coupes ou des verres, mettre au frais 30 minutes au moins. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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