Cake aux lardons et aux pruneaux
Première recette testée du magnifique livre de Sophie Dudemaine, le résultat est vraiment concluant. Un cake qui change du traditionnel cake au jambon et olives et qui donne un peu de soleil à notre apéritif. Cette savoureuse recette allie salé et sucré dans un délicieux cake aux lardons et pruneaux, mariant la texture fondante des pruneaux à la saveur fumée des lardons enrobés d'une pâte moelleuse au gruyère.
Ingrédients
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Oeuf 3 unités
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Farine 150 g
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Levure 1 sachet
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Huile de tournesol 10 cl
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Lait entier 12,5 cl
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Gruyère râpé 100 g
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Lardon 200 g
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Pruneau 80 g
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Sel 1 pincée
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Poivre 2 pincées
Préparation
- 1 Versez dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, le sel et le poivre. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
- 2 Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ensuite ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
- 3 Faites revenir les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes. Enlevez les noyaux des pruneaux et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez les aux lardons.
- 4 Mélangez les lardons et pruneaux avec la pâte. Versez la préparation dans un moule (tapissé de papier cuisson).
- 5 Faites cuire au four préalablement chauffé à thermostat 6 (180°C) environ 45 minutes.
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Pour finirAu bout de 10 minutes de cuisson, ouvrez le four et parsemez la surface du cake de gruyère râpé afin de la faire gratiner légèrement. Refermez pour continuer la cuisson.
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