Cake aux lardons et aux pruneaux
Première recette testée du magnifique livre de Sophie Dudemaine et le résultat est vraiment concluant. Un cake qui change du traditionnel cake au jambon et olives et qui donne un peu de soleil à notre apéritif.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de lardons
- 80 g de pruneaux
- 1 pincée de sel et 2 de poivre
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 55 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Versez dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, le sel et le poivre. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
- 2 Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ensuite ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
- 3 Faites revenir les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes. Enlevez les noyaux des pruneaux et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez les aux lardons.
- 4 Mélangez les lardons et pruneaux avec la pâte. Versez la préparation dans un moule (tapissé de papier cuisson).
- 5 Faites cuire au four préalablement chauffé à thermostat 6 (180°C) environ 45 minutes.
-
Pour finirAu bout de 10 minutes de cuisson, ouvrez le four et parsemez la surface du cake de gruyère râpé afin de la faire gratiner légèrement. Refermez pour continuer la cuisson.
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