Feuilleté aux champignons et jambon

4.6 / 5  basé sur 31 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

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Ingrédients

6 personnes
  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 500 g

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 400 g

  • Pâte feuilletée 400 g

  • Fromage râpé 100 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 3

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faites bouillir le lait dans une casserole, retirez du feu et laissez tiédir. Faites fondre le beurre dans une autre casserole, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait et mélangez vivement, puis remettez sur le feu et remuez en fouettant pendant 2 minutes. Retirez du feu, ajoutez 2 jaunes d'oeufs en fouettant, salez et poivrez, puis incorporez le fromage râpé. Réservez.
  2. 2 Nettoyez les champignons en coupant le pied terreux. Emincez-les. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez les champignons et faites-les revenir en remuant sans arrêt pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient juste colorés. Salez et poivrez.
  3. 3 Etalez la moitié de la pâte en rectangle de 35 cm de long sur 20 cm de large sur une plaque à pâtisserie. Recouvrez cette abaisse de pâte feuilletée de jambon en laissant une marge de 2 cm tout autour. Etalez par-dessus une couche de sauce, puis une de champignons. Recommencez avec du jambon, de la sauce et des champignons, puis remettez une couche de jambon. Etalez le reste de pâte et posez-la en couvercle en pinçant les bords tout autour.
  4. Pour finir
    Battez le dernier jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonnez-en le dessus du feuilletée. Faites cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 20 minutes puis baissez à 180°C (thermostat 6), poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler Kany57 - 3 novembre 2015
Excellent

Excellent. A la place d une pâte feuilletée, j ai fait une pâte brisée maison. En quantité j'avais moins de jambon et champignon mais c était bon quand même . Ça faisait longtemps que mon mari ne m avait pas félicitée comme ca.merci pour cette recette.

Signaler Sybille - 2 mars 2014
Excellent

Super bon !!!!!!!!
Ce feuilleté est devenu un classique à la maison. Simple et rapide, un très bon plat le dimanche soir avec une salade. Les enfants et le mari adorent !!

Signaler vivele57 - 20 janvier 2014
Excellent

feuilleté aux champignons et jambon
excellente recette ! bravo !
Ma suggestion : j'ai rajouté de la noix de muscade à la béchamel et aussi du persil et de l'ail sur les champignons

Signaler nathalie-b87-jdf - 26 avril 2012
Excellent

Les choses les plus simples...
sont souvent les meilleures.Merci pour cette recette simple mais goûteuse.
J'ai utilisé des champignons émincés surgelés, auxquels j'ai rajouté un peu d'ail et de persil à la cuisson.
Ma suggestion : Moins de béchamel, mais ça c'est mon goût...

Signaler Chantal - 28 septembre 2009
Excellent

Feuilleté au jambon
J'adore le feuilleté au jambon. La recette est similaire à la mienne.

Ma suggestion : J'y rajoute une pointe de muscade et y incorpore des cèpes frais coupés en fines lamelles.

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