Tajine de kefta

4.2 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Découvrez la recette du tajine de kefta. Au Maroc, ce plat est appelé le "tajine du célibataire"car il se cuisine vite, et ne nécessite pas d'avoir des produits particuliers, seulement de la viande hachée, des oeufs, des tomates et un oignon.

Ingrédients

4 Personne
  • Viande hachée

    Viande hachée 400 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Tomate

    Tomate 4

  • Oignon

    Oignon 1

  • Piment doux moulu

    Piment doux moulu 1 c à c

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Persil

    Persil 0,5 bouquet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 0,5 verre

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Mélanger la viande hachée, 1/4 de l'oignon haché et la moitié du bouquet de persil. Ajouter le piment en poudre, le cumin et 1/2 cuillère à café de sel et mélanger le tout puis former des petites boulettes qu'on met de côté.
  2. 2 Dans le tajine, monder les tomates, ajouter l'oignon haché (on peut aussi le râper), le persil haché, le reste de sel, le poivre et l'huile.
  3. 3
    Cuisson
    Cuire à feu doux pendant 5 a 10 minutes en ajoutant 1/2 verre d'eau si les tomates ne sont pas assez juteuses.
  4. 4 Ajouter ensuite les boulettes et faire cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
  5. Service
    Casser les oeufs dans le tajine (comme si on faisait des oeufs au plat) et laisser mijoter 2 minutes. Retirer tout de suite après du feu et les oeufs cuiront avec la chaleur du tajine. Saupoudrer d'un peu de sel et de poivre si besoin et manger de suite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler sylvie-r60 - 12 octobre 2013
Excellent

Tajine de Kefta
Très bon j'ai mis aussi un peu de raz-el-hanou mais pas d'oeuf pour cette fois. Accompagné de boulgour trop bon !!!!
J'en referai

Signaler Asma - 20 janvier 2011
Très bien

Autre version !
Je fais souvent cette recette et je casse 2 œufs sur les keftas et la tomate une fois qu'ils sont cuits! Ne pas remuer les œufs et remettre le couvercle du tajine le temps de la cuisson (env 5 min) ! Ça donne un goût qui se marie très bien avec la tomate et c est comme sa qu'on le fait au Maroc !

Signaler Amal - 23 décembre 2010
Excellent

Rapide et facile
Tout simplement bon. Au Maroc ma mère ajoute ras al hanout pour relever le goût. Pour faire vite, j'utilise un coulis de tomates prêt, mais bien entendu rien ne vaut une sauce tomate faite maison. Merci.

Signaler Yves - 12 septembre 2008
Très bien

Facile
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de piment de Cayenne et raz-el-hanout pour relever un peu le goût de la viande. Accompagnement : couscous parfumé aux épices... Mes invités ont apprécié.

Signaler Fatiha - 5 mai 2008
Très bien

Facile
Recette facile et peu coûteuse.
Ma suggestion : J'ajoute une poignée de petits pois en boîte dans la sauce avant de mettre les oeufs. Je fais cuire le tout dans un tajine pour avoir plus de goût.

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